反社會有迹可尋 關愛拆暴力炸彈

上世紀90年代,無綫電視劇《大時代》,首集鄭少秋飾演的丁蟹,因為股場失利,將兒子擲下樓再自殺。劇集播出後輿論紛紛,成為港劇的經典。劇中丁蟹為人衝動、投機、偏執,在他的世界中,每個人都有負於他,他永遠是對的。為了個人利益,不惜動手傷人,甚或動殺機而不眨眼,可謂「反社會人格障礙」的典型。

本年五月,台灣青年鄭捷持刀於台北捷運隨機殺人,事件釀成4死24傷,他事後更表示,絕不後悔,也絕不道歉,手法殘酷、言語冷漠。現實人物與劇集虛構主角的行為頗為相似。原來,「反社會人格障礙」不是精神病,卻多和家庭缺陷、童年陰影有關。愛和關懷,是阻止悲劇再現的最佳方法。

反社會人格障礙≠精神病
台北江子翠站的斬人慘劇,大家第一個反應都是﹕「兇手有精神病嗎?」屠殺良民的兇手,是不是一定有精神病呢?

答案當然不是。在法醫精神科工作的時候,天天都為在囚人士做精神健康評估,不少傷害甚至殘殺別人的囚犯,犯案時都是精神正常的。人在極度委屈、氣憤、嫉妒時,往往會鹵莽地襲擊別人;個性衝動、處事能力弱、慣於以暴力解決問題的人,重複傷人的機率也比較大。

再說,現今精神科學其實包含很多病症,例如抑鬱、焦慮、失眠、認知障礙、專注力失調等,這些病症都跟暴力行為沒有直接關係,當然也不應將精神病患者跟慘劇相提並論。

欠同理心 暴力衝動
那麼有沒有某些精神問題,跟這些屠殺行為有關呢?

研究顯示,部分大型屠殺的兇手,是受「反社會人格障礙」影響。人類是群體動物,天生就會感受到別人的痛苦;要傷害,甚至殺害別人,大部分人都做不出來。可是「反社會人格障礙」的患者,偏偏就是不能體會別人的感受,對於傷害別人,他們毫不內疚;而且他們的性格十分衝動,容易動氣,傾向以暴力解決問題,犯事傷人之後,又不會反省後悔,甚至將責任完全推到別人身上,認為自己才是真正的受害者。所以「反社會人格障礙」的患者,往往都有重複傷人和犯罪的紀錄。如果各位仍然未能想像「反社會人格障礙」的患者是怎樣做人處事,演員鄭少秋在《大時代》中,就演活了「反社會人格障礙」的丁蟹。

父母賞罰無常 混淆善惡價值
醫學界對「反社會人格障礙」的成因,仍然未能確定。有研究顯示,遺傳因素、腦部發育異常,都可能引致反社會人格障礙。另一方面,不少心理學的學說,也認為父母對孩子態度冷淡、情感疏遠,有可能導致孩子不能正常發展人與人之間的同理心,忽略別人的感受;而父母對孩子賞罰無常、朝令夕改,也會混淆孩子的善惡價值。

傅子健
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言