營養篩檢,實行自我檢測

生活在一個物質富裕的社會裡,營養不良是匪夷所思的事;但在實際環境中,卻並非罕見。營養不良最容易發生在長者身上,尤其是獨居的,或是有長期病患的,常因缺乏飲食支援或胃口欠佳,以致得不到適當的營養飲食照顧。雖然缺乏營養帶來的不良後果是人所共知,卻未有嚴肅地受到關注,以為這是一個會容易自動復原的暫況;一個容易實施的篩檢方法,定期測試,正好令人及早發覺這可能發生的危機,提早展開適當的照顧,避免發生更壞的後果。

四步篩檢測危機

篩檢的方法有很多,現為大家介紹的一個方法源自英國,但已經過本港的營養師驗證可符合香港華人的體重標準,而且容易使用,只需要量度身高及體重,便能計算出營養不良的危機率。

這篩檢方法主要分四個步驟:

第一步:計算體重指標。量度了身高和體重,然後用下列的方程式計算:

體重 (公斤) ÷ 身高 (米) x 身高 (米)

若結果
< 16 分數 = 2
16–18.4 分數 = 1
> 18.5 分數 = 0

例: 身高一點六米,體重五十公斤

體重指標 = 50 ÷ 1.60 ÷ 1.60
= 19.5
分數 = 0

第二步:將現在及三個月前的體重作出比較,計算出消瘦程度。

三個月前體重 – 現在體重 ÷ 三個月前體重 x 100%

若結果
> 10 % 分數 = 2
5–10 % 分數 = 1
< 5% 分數 = 0

例: 現在體重為五十公斤,三個月前體重為五十六公斤

消瘦程度 = [56 – 50] ÷ 56 x 100%
= 10.7%
分數 = 2

第三步: 是否五天或以上沒有進食﹖

若是, 分數 = 2
若否, 分數 = 0

例: 過去一星期只喝粥水 = 沒有進食

分數 = 2

第四步:把以上三步的分數加起來得出總分,這便是營養不良風險指數。

總分 > 2, 屬於高風險
總分 = 1, 屬於中風險
總分 = 0, 屬於低風險

例: 總分 = 4 ,屬於高風險

因應風檢調整營養攝取

知道了風險的高低後,便可因應個案的飲食需要及特性而作出改善措施。若屬中風險,一般可在膳食中加強營養成份,除了食用足夠的分量外,也要選用一些既營養豐富亦易於消化及吸收的食物,例如用雞蛋、魚肉、牛奶等佐膳;熱量不足,可選用植物油、果醬等增加卡路里;少吃多餐亦可增加對食物的接受程度。假如這些都能夠得到家人或護理員的支持,便更容易達到效果。

對於營養風險屬於高的人士,則應接受詳細的評估,以了解不足之處或進食困難的原因,針對性地作出改善;亦有可能需要服用營養補充劑,加快復原的速度。

營養篩檢適用於任何社區或院舍的成年人,若家中有病患者或長者,可約三個月篩檢一次,簡單的量度及計算,能夠確保及時發現危機,避免讓這危機發展下去,實是一個前瞻性的行動。

楊慧珍女士
加拿大註冊營養師

加拿大註冊營養師

留言