內視鏡治療腸道腫瘤

雖然香港沒有全民大腸癌普查,但隨着本港市民的健康意識日漸提高,能及時診斷出早期腸道腫瘤(Early Colorectal Tumor) 也越來越普遍。所謂早期腸道腫瘤,簡單來說就是侵蝕到黏膜下層或以上的腫瘤。它們更可以根據在內視鏡下觀察到的型態來分成不同種類。

術前大腸專科醫生須要用更有效的內視鏡幫助篩檢,去排除非早期惡性腫瘤。例如色素染色內視鏡(Chromoendoscopy)、放大內視鏡(Magnifying Endoscopy)、窄頻光頻影像(Narrow Band Imaging) 等。

過往大範圍良性瘜肉及早期癌症需要使用傳統或微創手術切除。 而內視鏡黏膜下剝離術主要的目的是使用內視鏡手術來根除腫瘤,從而取代部份剖腹外科手術。

手術流程
簡單來說,內視鏡黏膜下剝離術是先把腫瘤的範圍畫出來。首先,用染劑和窄頻影像光學系統找出腫瘤的範圍;接著用切刀將腫瘤的周圍慢慢點出來,讓這些點圍成一圈;然後用染劑注入腫瘤部份的黏膜下層, 將表層的腫瘤頂高;之後用切刀將腫瘤和下一層的黏膜下層切開。這種切割是利用電流通過切刀來進行的,所以,除非切到血管,否則過程中不會出血。最後,腫瘤就被整個切下來。切下來的腫瘤就像一片皮,原本的腸壁黏膜會出現一個缺口,這個傷口會在幾星期後逐漸癒合。

手術併發症
術後出血率約為百分之一至八,可以採用內視鏡下熱探頭止血;而術後穿孔率則 約百分之四至八。通常可以用保守治療,包括禁食和靜脈注射抗生素,但有些病人需要手術來修補穿孔。治療的選擇一般取決於患者的臨床表現。

比較內視鏡黏膜下剝離術與傳統內視鏡黏膜切除術,前者能夠完整切除早期腸道腫瘤而不會殘留癌細胞。接受這種手術,不僅保留器官的完整性,不影響原先的生理功能,復元較快,而且沒有剖腹手術後傷口照護問題,復發率也較低。較之傳統手術,它有很多優勝的地方。

李霞旻醫生
外科專科醫生

外科專科醫生

留言