醉夢人生

歷史悠長的紅酒可說是天賜的恩物,但就曾被視為不健康之物,不但會傷肝損身,更是醉酒駕駛、車毁家亡的罪魁禍首。其實紅酒的本質沒有毒性,我們更可通過飲葡萄酒,間接吸收各國土壞中的營養物質,所以適量飲用紅酒對身體有益,還可提升生活品味。

小酙助降血壓抗衰老
由葡萄發酵而成的紅酒,含有豐富的葡萄糖、果糖、維生素及礦物質等,而當中的礦物質包括鉀、鈉、磷等。鉀與鈉是生命體最基本的元素,負責身體細胞內外液滲透壓平衡和神經細胞的正常生理活動。紅酒內的鉀與鈉含量之比約為十比一,有助降低血壓。紅酒也含有豐富的磷,磷與鈣結合在血液中有維持酸鹼平衡作用,以及為肌肉收縮等生理活動提供能量。

近年研究更指出,紅酒內獨特成分如黃酮(Flavonoids)或白藜蘆醇(Resveratrol)等有助抗衰老,甚至抗癌。

黃酮是一種強效抗氧化劑,可以緩慢衰老,又可以防止血小板疊塞,減低心血管病的風險。另外,紅酒所含的多酚(Polyphenol)可以防止動脈硬化,同時也具有預防腦血管阻塞。

白藜蘆醇是一種由植物尤其是葡萄,在環境生長壓力下產生的植保素,不僅是很好的抗氧化劑,其抗菌、抗癌效果也廣受注意。白藜蘆醇可刺激一氧化氮產生,促進血管擴張、增加血流量,達到保護心臟和腦神經作用。它也可能對於肥胖及二型糖尿病等代謝疾病有正面幫助。

紅酒的黃酮和白藜蘆醇含量明顯高於白酒,也因而紅酒可提供較多的益處。紅酒也有豐富的丹寧(Tannin),有強化消化系統的功能。丹寧含維生素P,能幫助維生素C吸收,是一種抗壞血病的維生素。此外,葡萄酒中有大量的有機酸,如酒石酸、、醋酸、檸檬酸、蘋果酸和乳酸,能促進膽汁和胰液分泌,從而加速胃部消化油膩食物。

適量飲用有益暴飲則傷身
定期適量飲紅酒,可以慢慢提升肝乙醇脫氫酶(Alcohol Dehydrogenase)水平,有效分解血液中的酒精,遠比其他酒類為佳,若你不善舉杯則可改飲紅葡萄汁,抗氧化物較低,但就毋須擔心酒醉及肝病等後遺症。

至於烈酒類如白蘭地、威士忌等或暴飲則可免則免,因暴飲只會導致酒精中毒,損害身體。另外,肝臟或胰臟有問題的病人也不宜飲酒。

冼維樑
麻醉科專科醫生

麻醉科專科醫生

留言