帶起愁思的泡泡

本港每年新增約七百至九百宗腎衰竭個案,當中約四成五屬於糖尿病引發的併發症,其餘以其他慢性腎小球炎為主。如腎衰竭已屆末期,病情難以逆轉,只可透過洗肚、洗血或輪候換腎解決。除了到診所進行檢測,市民亦可自行購買試紙,測試尿液中蛋白質的含量。

小便帶泡有可能是蛋白尿所致,而蛋白尿是腎臟出問題的常見症狀,若能及早求醫找出病因,可以延緩甚至避免病情惡化。
腎病不是男性的專利,女士也可能患病,有一名任職金融業的職業麗人,四年前發現小便有泡,惟一直未有理會,一年半後因腳腫及經常感到疲累而求醫,驗尿才發現腎衰竭已屆第三、四期,腎穿刺檢查發現腎臟功能已損失三至四成,估計再過兩、三年便需要做俗稱「洗肚」的腹膜透析或洗血,以維持身體的功能。

早期腎衰竭無徵狀
早期腎衰竭一般無明顯病徵,難以察覺,到出現腳腫、血壓高或小便有泡等病徵時,腎衰竭可能已屆中末期。腎衰竭在初期可以使用血壓藥或類固醇藥控制病情,但如果患者太遲求診,腎衰竭已不能逆轉,屆時只可透過洗肚、洗血,或輪候腎臟移植解決。

為免延誤求醫,市民可以自行在坊間購買試紙,測試尿液中蛋白質的含量,正常人每二十四小時排出的尿液中,不應含有超過零點二五克蛋白質,若超標試紙上會出現「+」號,「+」號愈多,代表蛋白尿情況愈嚴重,需要盡快求醫。

醫生會再拿樣本量度小便中的「肌酸酐清除數」,以準確釐定腎臟受損程度,正常讀數為八十至一百,低於此數則代表有腎衰竭,而單靠驗血,結果未必準確。

何繼良
腎科專科醫生

腎科專科醫生

留言