點解會愈來愈年輕?

本港每年有千二至千四宗胸腔主動脈瘤新症個案,約三百人死亡,多數因高血壓等後天因素而起,而患者近年有年輕化趨勢,不少人在三、四十歲發病,但因病徵不明顯,增加診治的難度。

胸腔主動脈瘤並非癌症,是連接心臟血管因為病變而發大。逾九成患者是由高血壓等後天因素引起,其餘可能是先天的馬凡氏綜合症等成因。此病的八成患者均是六十五歲以上長者,男性患者佔三分二,但近年有年輕化趨勢,在三、四十歲便已發病。

壁夾層撕裂可致命
此病的危機,在於如果主動脈壁夾層發大並且撕裂,死亡率可以超過五成。如病變部位於升主動脈,患者會出現心瓣關閉不全等心衰竭病徵;弓主動脈病變則會有聲沙病徵;至於降主動脈患者可以毫無病徵。

有一名身體壯健、八十六歲獨居婆婆,因為聲沙向耳鼻喉科醫生求診,初時被診斷為聲帶受損,惟半年後問題仍無改善,最終發現原來是弓及降主動脈交界處,有一個直徑八厘米的血管瘤。病人年事已高不宜做開胸手術,改為選擇安裝血管支架,一周後康復出院。

治療胸腔主動脈瘤需要開胸置入人工血管,手術期間要用人工心肺代替心臟功能,手術較複雜,需要約八小時。弓主動脈病變可用血管支架,手術需時三至四小時,傷口較小,康復較快。

要減低患胸腔主動脈瘤的風險,有心臟病或家族有病史的人,應減少進食多油、多鹽、多糖的「三高」食物,並宜勤做運動,而六十五歲以上長者則應定期做身體檢查。另外,如果無故聲沙超過兩星期仍無改善,便要盡快求醫找出病因。

黃鴻亮
心胸肺外科專科醫生

心胸肺外科專科醫生

留言