整形外科是什麼?

整形外科是外科學的一個分支,它是修復體壁和其功能與外觀的學科。兩次世界大戰期間。大批的受害者遭受嚴重燒傷,無法修復的創傷,損毀四肢及容相。以當時普通外科的知識和技術,無法充分處理這些問題,需要新的方法。多位外科先鋒集中在英國和法國專們照料這些傷者,慢慢便給了這個專科的其鮮明特色。

今天的整形外科又提供什麼服務呢?
簡而言之,困難的傷口,廣泛的軟組織創傷,皮膚腫瘤切除或是感染引至的體壁缺失。

燒傷,急性和慢性康復重建。血管瘤和血管畸形。壓瘡尤其是在那些具康復潛力的病人。腫瘤摘除後乳房重建特別是在公共服務的經常項目。頭頸腫瘤切除是此專科工作的另一大類別。也有意外面部骨骼的骨折修復。還有為手術切除腫瘤後重建缺損。先天性畸形,如唇裂和顱面畸形也是此科的範圍。

整容手術,經常被誤認為是整形外科,實際上是這學科的一小部分。常見例子包括雙眼皮,肉毒桿菌和填料注射,瘢痕修復,激光和光能療法,毛髮移植,隆胸,拉面皮,腹部除皺和吸脂手術。一個全面的整形外科中心而言,整容手術只應佔整體工作量的十分之一。

什麼性格類型才合適做一個整形外科醫生?
有理想,絕對渴求完美。健康的身體。極端注重細節。不斷追求改善。不會輕易妥協極小的失誤。樂於接受建議和新的知識。創新的心態也是必須的。此外,嚴格的專業道德標準和操守是非常重要的。還有,你一定要熱愛你的工作。
和其他醫學範疇一樣,一個整形外科醫生需要耐心,同情心和真正願意的從患者的角度看問題。它要求大量的自我犧牲,在公立服務的同事尤是。但這是有意義的。能幫助有需要的人,還有什麼更好。筆者深信,整形外科可以提高手術治療的效果,也能給予困難外科問題更好的解決方案。提供方案以解決許多病人的痛苦並不容易。這意味著非常艱苦的工作。

黃守仁
整形外科專科醫生

整形外科專科醫生

留言