細細個 聲大大

現在的家長都為孩子的教育問題而絞盡腦汁,以防他們輸在起跑線。醫生不懂得入名校之法,但卻肯定健康是小朋友最重要的資產之一,因為很多疾病都會影響孩子的學習能力,例如是很常見的「兒童睡眠窒息症」。

5%兒童有窒息症
「窒息」可以引起死亡,使人懼怕;不過,「兒童睡眠窒息症」並非真的「窒息」,「兒童睡眠呼吸暫停症」比較能講出這病症的實況,原因是患有此病的兒童,睡覺時會偶然暫停呼吸,其後又恢復。過去本地研究顯示,大約每二十名兒童便有一人患病,如果家長聽到幼兒睡覺突然打鼻鼾,可能是患病先兆,需要進一步睡眠測試以確定病情。

百多年前已有醫生懷疑此病會影響兒童智力發展,直至2000年,家庭醫生David Gozal發表一項調查,指出年幼時打鼻鼾的小朋友,中學的平均學習成績,比沒有打鼻鼾的學生差。他認為,小孩睡不好會出現「學習負債」,現代用語就是「輸在起跑線」,原因是病童平日較容易受刺激,表現不安和失落,情緒不穩定,影響日常正常社交學習。

劣質睡眠妨礙成長
2013年5月,《新英倫醫學雜誌》發表的一份研究可能提供了證據。研究招募四百六十多個五至九歲的病童,其中一半人接受手術治療,結果發現他們比沒有接受治療的兒童有較多的智力增長,惟增幅不明顯,而調查跟進期只是為期七個月,需要更長時間的研究數據方可定奪。不過,研究就清楚顯示,老師和家長都認為接受治療兒童脾氣及情緒比以前好,而他們的睡眠質素亦顯著提升。

很多患有此病的小朋友都是因為扁桃體腫脹,故此手術切除是根治疾病的其中一種方法。扁桃腺是免疫系統防線之一,有些家長便會擔心手術會降低兒童免疫力。的而且確,手術後病童短期內的白血球數量會「下降」,但只是由「過高」回落到正常水平。所以家長可以放心,手術只是切去有問題的組織,不會影響往後免疫系統功能,但要留意手術後兒童需入住深切治療部觀察,以防出現後遺症,包括多痰、傷口輕微出血等。

「兒童睡眠呼吸暫停症」的另一成因是肥胖,香港與美國一樣,愈來愈多兒童因為肥胖而出現此病,卻非手術可處理,成為家長及社會的新困擾。

蕭桂儀
耳鼻喉專科醫生

耳鼻喉專科醫生

留言