治一型糖尿病的終極手段

人體的胰臟全日無休止運作,不停分泌胰島素,時多時少,全經過精密的計算,而糖尿病的治療,就是盡量模擬正常人胰島素的分泌,惟目前胰島素製劑和注射系統,未能達到正常胰臟分泌般理想。

本港幾乎每十人便有1人患有糖尿病,而患者數目正不斷上升。糖尿病個案分一型和二型兩種,一型糖尿病是源於身體不能製造控制血糖的胰島素,令血糖水平不穩。二型則是身體對胰島素的反應不正常。

在香港,九成七是糖尿病個案屬二型,一般可以透過採取健康生活模式和藥物解決。餘下約3%的一型糖尿病,患者只能通過注射胰島素去維持血糖水平。

手動調整劑量應付所需
胰臟時刻監察身體的血糖水平,並透過分泌胰島素對血糖進行微調,例如平日的分泌會較少,進食時就會分泌較多。對一型糖尿病患者而言,胰臟如失去分泌胰島素能力,血糖隨時處於危險水平,所以病人只好通過定時注射補充胰島素。理論上,注射次數愈多、每次劑量愈少,身體的血糖水平便愈穩定,惟考慮到病人身體的承受能力,每天打針數以十次是不可能的,因此有胰島素泵的出現。

胰島素泵是植入身體的一個小裝置。大小如一部傳呼機,24小時全天候運作,通過細小的喉管將指定劑量的胰島素泵進身體,徬如胰臟分泌胰島素一樣。使用者進食時只需在機上按一下,便可調整劑量應付進食後血糖上升的情况。

效用佳惟價高兼難用

胰島素泵的概念已面世半個世紀,技術進步飛快,雖然外國近年出現實時血糖監察系統,隨時顯示身體血糖讀數,但胰島素泵至今仍未能透過實時血糖監察系統,智能控制胰島素泵運作,跟真正的「人工胰臟」仍相距甚遠。不過,相比起定時注射,胰島素泵更能維持血糖穩定,免卻病人頻密注射的痛苦。

胰島素泵在香港不算普及,一型糖尿病患者的使用率不足百分之一。它未能成為主流治療的原因有兩個。

首先是成本高昂,安裝胰島素泵主機的費用已經不菲,傳送胰島素的喉管也要每三天要更換,長期開支也不少。另方面,機器的操作程序比較繁複,間接令患者抗拒使用,尤其常見於比較年長的患者身上。

李家駒
內分泌及糖尿科專科醫生

內分泌及糖尿科專科醫生

留言