喉痛火燒心 都怪胃酸走上來

香港人生活忙碌,食無定時,不少人或都試過睡前感到胸悶,噯氣後胸口有灼痛感覺,這可能是胃酸倒流引起的症狀。過去有醫生估計本港約四十萬人患有不同程度胃酸倒流(GERD),每年新症更多達4200宗,較10年前上升近3倍。近年更有年輕化趨勢,十八、九歲患者比例上升,且多屬肥胖人士。

症狀易被忽略
胃酸倒流的正確學名為胃食道逆流性疾病(Gastroesophageal Reflux Disease),即胃內的食物與胃酸,從胃部反流出來走到食道,症狀包括嘔胃氣、胸口有灼燒感、吞嚥困難及上腹痛等。

此病的初期症狀不明顯,很容易為人忽略,到喉嚨或胸腔有痛楚感時,又往往被誤判為心臟病或喉嚨痛,但其實此時食道可能已被胃酸侵蝕受傷。

胃酸倒流的成因是食道與胃中間的活門運作不正常所致。通常人在進食時,食物通過一個單向的活門、即食道下端括約肌,從食道進入胃部。

括約肌的活門設計正是要防止胃內食物與胃酸倒流進入食道,當活門不正常的運作便會導致胃酸倒流,而不正常的飲食習慣容易造成活門的不正常運作,如三餐不穩定、經常消夜、飽食後即刻入睡等,因為食物在不完全消化下,躺臥造成胃下垂,會促使活門括約肌鬆弛,導致未能發揮活門功能,胃酸便湧流而出。肥胖人士因為腹部脂肪較多,容易給胃部更大的壓力,故有較大機會發生胃酸倒流。

遲醫增癌變風險
大多數人都聽過胃酸倒流這病名,但卻未必知道胃酸倒流的病徵與成因,以致就算有胃酸倒流的徵兆,也不察覺自己患病,故容易出現延誤就醫的情況。胃酸倒流未有及早處理,長遠可引致食道發炎、出血、潰瘍、收窄或癌前病變巴洛氏食道症,患者亦有較高的機率罹患食道癌。因此患者應及早請教醫生及接受內窺鏡檢查。

如果持續出現胃酸倒流的症狀,如胃酸倒流至食道、長期喉嚨痛、吞嚥困難、胸口有灼燒感、上腹部疼痛等,就要立即求醫,因為胃酸倒流的治療需要患者改變作息的配合,通常會有漫長的治療期,更應有及早發現及早治療的心態。

姚志謙
腸胃肝臟科專科醫生

腸胃肝臟科專科醫生

留言