運動場上的生命守護者

香港雖然稱不上為狂熱的運動之都,但有不少香港人熱愛運動,尤其是足球和籃球,每年於香港舉辦的馬拉松比賽必定人頭湧湧,國際七人欖球賽更是座無虛席。要確保運動比賽順利及安全進行,背後其實需要一班專業的醫務人員隨時候命,保護運動員、裁判以及其他工作人員的性命安全;小至一般擦傷撞損,大至骨折、頸椎受傷、心肌梗塞等意外,駐場醫生在現場扮演著一個非常重要的角色,為任何身體不適或威脅性命的突發事故做好準備。

事前了解應付突發情況
不同類型的運動背後各有不同風險。一般香港人熱愛參與的運動有羽毛球、足球、籃球、高爾夫球、跑步及一些持續性運動如馬拉松及毅行者等都屬於較低風險的活動;而風險較高的就有欖球和拳擊。

無論駐場醫生需要負責那一項運動的醫療服務,他們都必需清楚了解比賽的運作、其規模大小以及實地考察運動場地及環境。在比賽前,更會與參賽隊伍的運動員、其物理治療師及教練進行良好的溝通,了解他們的病歷,或為他們進行賽前驗身,以預計有可能發生的意外。

評估傷勢救治要及時
當意外不幸發生,駐場醫生需即時為傷者作出傷勢評估,以及穩定傷勢,再決定傷者需於現場接受治理或送院進行全面治療。如果運動員只是輕微受傷,例如普通擦傷,醫生只要為傷者清潔傷口、止血及包紮,判斷傷勢不影響其表現,而且在健康及性命不受威脅的情況下,運動員就可以繼續進行比賽。

相反,當運動員傷勢嚴重,無法繼續比賽,甚至他的健康及性命構成威脅,駐場醫生就必須以運動員的安危為先,與他和其教練或領隊,以及大會主席及其他贊助單位進行溝通及匯報,達成共識,讓受傷的運動員退出比賽,盡快接受全面的治療。

當參與高風險的運動比賽,駐場醫生有可能要就嚴重割傷、骨折、頸椎受傷、心臟病發等情況作出即時應對,因此他們的醫療配備亦會相對完善,並準備於現場為傷者進行即時搶救;而自動體外心臟去顫器可算是最關鍵的儀器,它可以刺激病人心臟,在生死之際延長病人的生存時間,讓我們可以盡快把病人送院搶救。

因此要確保運動比賽中每位運動員及其團隊的健康,一班專業的駐場醫生絕對是不可或缺。而一般市民亦可選擇報讀專業急救訓練課程,如基本急救、基本生命支援術、高級心臟支援術課程,或參加專為運動急救而設的運動急救專修課程(Immediate Care In Sport),在關鍵的時刻,拯救生命。

胡永祥
急症科專科醫生

急症科專科醫生

留言