雞眼走上面

腳上的「雞眼」,長得愈來愈多又愈來愈大,甚至有擴散蔓延之勢,便要特別小心,因為它可能不是雞眼,而是跟雞眼很相似,卻麻煩得多的腳底疣。原因是腳底疣具有傳染性,如果沒有及早處理,病毒會擴散至身體其他部位,甚至傳染給親朋好友。

不時也有家長帶同生「雞眼」的孩子求診。「雞眼」大多生於腳上,有時只得一兩粒,有時則多達幾十粒,而且非常巨大,故小朋友走路時會感到痛楚和困難,甚至上不到體育課。家長大都很疑惑,不明白為何小朋友會生雞眼,即使不斷轉換鞋款,又或穿較寬鬆的鞋子,情況依然沒有好轉。

這當然了,因為這些小朋友所患的根本不是「雞眼」,而是由病毒感染引起的疣。

雞眼:皮膚增厚 不具傳染性
雞眼是因為皮膚長期受壓或摩擦而變厚,形成厚繭,問題最常見於足部,而經常穿著高跟鞋的女士是「雞眼」的主要患者。

從表面看,雞眼通常有一個核心,被多層厚皮組織圍繞,看起來像雞的眼睛。雞眼是沒有傳染性,通常做好足部護理和選擇合適的鞋,情况會好轉。

疣:病毒入侵 可傳他人
至於疣就是一種有傳染性的皮膚病,最初只有一粒,之後隨著病毒擴散,變得愈來愈多。疣通常不會引起明顯症狀,但患處皮膚表面會出現粗糙的硬丘疹或硬塊,因此如疣生在腳底,硬塊可能會嵌入真皮內,有機會壓迫神經線,產生疼痛及影響走路。

疣最多見於手指或腳,但它也可感染身體任何位置及其他人,所以病人應盡早治療避免擴散和傳染家人。

多年的經驗顯示,疣在暑假過後情况特別常見和嚴重,主要原因是很多小孩放假日參與各種活動,期間例如游泳、跆拳道等需要赤腳,或在更衣室裏不幸感染疣病毒。

治療:冷凍電灼消除疣
冷凍治療是對付疣的常用方法之一。它利用液態氮氣(Liquid Nitrogen),用低溫將疣除去,治療時不會太痛,也不影響日常生活,且極少會留下疤痕。此外,醫生可以用電灼儀器,以高溫灼燒和破壞疣,為減輕病人的痛楚,治療前需作局部麻醉。

二氧化碳激光(CO2 Laser)是較新的治療方法,特別適合用在臉上。它利用激光產生高溫,精確把受感染的組織灼燒和破壞。

正所謂「預防勝於治療」,家長只要多注意孩子的個人衛生,在公眾地方避免赤腳並穿上拖鞋,亦不要與人共用個人用品和鞋子等,以免互相感染,這樣就可大大減低小孩生疣的風險。

陳厚毅
皮膚科專科醫生

皮膚科專科醫生

留言