惡性腦腫瘤的外科治療

香港人都是很忙碌的工作和生活的。但如你有下列任何一種症狀,請勿掉以輕心!
‧頭痛(新發的、持續的、早晨尤其特別痛的)
‧噁心、嘔吐 ‧抽搐、腦癇
‧頭暈、走路不穩
‧重影、斜視或視力改變
‧手腳無力或感覺改變
‧口齒不清
‧記憶力或性格改變
這些症狀類似中風,但多數是逐漸地出現的。醫生一般需要安排一些基本的檢查,如腦部電腦斷層掃描(CT)造影或核磁共振成像(MRI)造影。請注意,這些檢查可能並不包括在你一般「套餐式」的身體檢查中,但他們對識別早期腦腫瘤非常重要!
如果發現腦部有不正常陰影(通常有顯影增強的情況),那麼你將須要看神經外科醫生,因為你可能有惡性腦腫瘤,須要緊急處理。因為惡性腦瘤通常生長極為迅速,能入侵周圍組織,影響身體功能並且導致死亡。
腦瘤分原發和轉移兩大類
惡性腦腫瘤又稱「腦癌」,分為原發性腫瘤或轉移性腫瘤。
原發性惡性腦腫瘤 – 源於支援性腦神經組織(神經膠質細胞 Glial Cell; 在希臘文中,意思為粘合的膠水)。它們生長迅速,沒有完整包膜或明顯邊界,能入侵周邊組織(滲透性),甚至轉移至其他器官。有些腫瘤的產生是新發的(De Novo)而另一些則從低級別膠質瘤(LGG Low-Grade Glioma)演變而來。其中最常見的和最惡毒的腫瘤就是多形性膠質母細胞瘤(GBM Glioblastoma Multiforme)。根據醫學文獻,如能在不增加神經功能缺損下更徹底地切除腫瘤,無惡化存活率便越高。
轉移性腦腫瘤 – 癌細胞之擴散稱為轉移,源頭在身體其他地方,例如肺部,擴散到腦部。一般腫瘤並非單一,但通常有腫瘤包膜,所以比較容易做手術切除。如果腫瘤數目太多,亦可使用立體定向放射手術(SRS Stereotactic Radiosurgery)治療。

治療方法選擇多
在過去,惡性腦腫瘤絕對是可怕的致命疾病,幸好現今的神經外科,與過去相比於多方面有顯著的改善,這將有助於病人及早康復和出院。

微創外科:使用神經電腦導航輔助手術,能提高精確度,減少傷口大小及神經損傷。然而,正常腦皮質和腦腫瘤在外觀上基本是非常相似的。幸好神經電腦導航系統亦能整合術前之功能性磁共振成像(Functional MRI),再配合術中電生理監測(IOM Intra-Operative Monitoring)及術中直接腦皮質電刺激(Direct Cortical Stimulation)以達致腦地形圖分析(Brain Mapping),這使得在切除腦腫瘤時能夠保存功能性腦皮層的區域,減少神經功能缺損。
清醒開顱手術:鑑於語言位點的多變性,儘管有上述的科技的進步,如果要防止術後出現語言功能障礙,清醒開顱手術是必要的。這對整個手術團隊,包括神經外科醫生、麻醉科醫生、護士以及病人本身,都是一個挑戰。醫生將在手術過程中喚醒病人,並決定哪部分大腦仍具有功能而不能切除。如果病人能耐受,最好病人在切除腫瘤時能全程保持清醒。這便是以最大限度地切除腦腫瘤的黃金標準。
熒光引導下切除術(FGR Fluorescence-Guided Resection):當病人在術前服用特殊的藥物(5-ALA),這種藥物將累積在惡性腦膠質瘤內,並在一種特殊的藍光顯微鏡下呈現紅色熒光。這樣,惡性腫瘤會變得很容易地識別,就像戴著夜視鏡,敵人是紅色,而正常腦細胞是藍色一樣。根據醫學文獻,早期術後MRI的完全切除率亦能從用普通白光的35%增至65%。如要使用此藥,醫生一般需要預早準備,因為每次要使用時才可安排從歐洲特別進口到香港。

儘管手術科技進步,有時醫生會遇到一些情況,那就是腦腫瘤仍具有功能而不能或不應切除。這時只有依賴有經驗的神經外科醫生,臨床為病人的最佳利益作適當的判斷。對於那些未能切除的殘餘腦腫瘤,醫生會轉介病人到腫瘤科醫生進行術後輔助化療和放射治療以控制病情。

李永恩
神經外科專科醫生

神經外科專科醫生

留言