對青光眼的一些誤解

40歲的李先生得知他患上慢性青光眼,變得很慌張,急急追問他是否會變盲?可否做手術治療?

青光眼是一種很普遍的致盲眼病。雖然很多人聽說過青光眼,但是市民對此病的認識普遍不足。青光眼並非單一疾病,它包含多種類型,分類十分複雜及繁多,而共通點是視神經線之損壞以及視野收窄。

青光眼可致盲
一般來說,可分為急性或慢性青光眼兩大類。急性青光眼是眼科急症,因為眼內壓力於短時間內上升至很高水平至50或 60mmHg,令病眼突然看不見、眼脹眼痛、頭痛及嘔吐等,如不及時醫治,可於短至數小時內將視覺神經壓至壞死,完全喪失視力。

另外,慢性青光眼是常見的青光眼類型,頭號致盲眼疾。慢性青光眼是由於眼球壓力或視神經血液循環不良,令視神經患病。慢性青光眼患者沒有明顯病徵,沒有眼脹、眼紅,沒有視力模糊,但其視野在不知不覺中慢慢地收窄,嚴重可致失明。患上慢性青光眼的風險會隨年齡增長而增加,高風險的因素還包括深近視、深遠視、家族病史、眼睛曾受創、患有心血管疾病如血壓高、糖尿病、睡眠窒息症、偏頭痛等、以及長期服用或外敷類固醇等。

青光眼對視力的傷害是永久性的,不會因診治後而恢復。因此,最好的治療方法是早期診斷和治療。

三成患者眼壓正常
以前青光眼泛指眼壓高。現在我們知道高眼壓只是其中一種成因。很多研究發現多達三成的靑光眼患者是沒有眼壓高的。

慢性青光眼是不能夠根治的,但是適當的治療可以有效控制病情。因此患者需要接受終身觀察和治療。

從以往的行醫經驗,病人最常見的誤解包括以下幾類:

1. 有些人以為青光眼沒有治療方法或<無得醫>。其實有很多的治療方案可控制青光眼,其中包括眼藥水、激光和手術治療等。

2. 許多患者認為一旦診斷為青光眼,他們定會變盲,只是在時間上的問題。其實大多數青光眼患者,於接受治療後可控制病情達致持久保持視力,不致失明,而往往失明的病人多是太遲診治或忽略了長期的控制而致失明。

3. 有些患者認為他們沒有高眼壓,所以他們不會患上青光眼。很多研究發現多達3成的靑光眼患者是沒有眼壓高的。本組病例亦名為正常眼壓性青光眼,可能與視神經血液循環不良有關。

4. 有些青光眼患者以為自己的病可於手術後治愈及斷尾。事實上,手術是其中一種治療青光眼的方法,然而,慢性青光眼是不能夠根治的,因此患者術後仍需接受定期觀察和治療。

經詳細解釋後,李先生充分了解自己的病情,並積極地接受治療,每天定時用青光眼藥水及定期覆檢。視 力及視野也得以保持。重新投入每天的活動中。

袁淑賢
眼科專科醫生

眼科專科醫生

留言