銀髮族也要矯視

本港人口不斷老化,銀髮市場大有可為,尤其是新一代的長者,教育程度高,對生活有一定要求,例如有老花又不喜歡戴眼鏡,所以近年有愈來愈多長者接受激光矯視或更換晶體,而老花激光矯視個案更佔所有激光矯視個案的一成。

老花是一種常見的視力問題,成因是眼部控制晶體的肌肉退化,令眼睛不能對焦,以致無論遠看還是近望都不清楚。在香港,一般人到大約四十歲便可能開始有老花。

與其他視力毛病一樣,老花可以透過老花眼鏡矯正,要求較高可採用漸進鏡片,但外觀和影像清晰度仍然不甚理想。而有些長者不習慣戴眼,又或戴老花鏡便被歸類為「老嘢」,所以選擇接受激光矯視,甚至更換晶體。

矯視年老化 換晶體年輕化
更換晶體即是常見用於治療白內障的手術,一般到七十歲才需要做手術,但近年卻出現「年輕化」趨勢,長者希望提早換晶體,並藉此改善老花問題。

為何換晶體可以改善老花?全因晶體設計利用特殊的角度切割,令眼前影像出現兩個焦點,病人手術後,毋須眼部肌肉對焦,也可以同時接收遠、近影像,讓腦部自行選取,變相醫好老花。不過技術有局限,病人整體視力最多只能恢復九成,中距離視力更只有七成至八成。

病人仍有一定對焦功能,老花不太嚴重,則可以進行老花激光矯視。一般激光矯視手術中,其中一隻眼睛會矯正至零度近視(稱為主力眼),負責遠視力;另一眼睛負責刻意矯視至輕微近視(稱為副眼),負責近視力,雙眼使用時,就可以同時處理遠近影像。

至於老花激光矯視則把角膜的弧度打磨至兩個焦點,就像多焦點晶體一樣,讓眼睛同時接收遠近影像。不過,老花激光矯視的限制較多,例如遠視不可多於三百度、散光不可多於二百度、近視不可多於四百度等。

龐朝輝
眼科專科醫生

眼科專科醫生

留言