衝上雲霄易「爆肺」

香港地少人多,每到假期甚至長周末,也有大批市民搭飛機出外。當飛機飛萬呎高空,機艙內的氣壓只及地面的七成,人體出現俗稱爆肺的「氣胸」之風險,比地面高出約五倍,尤以曾患慢阻肺病、體形高瘦及吸煙人士最為高危,而國際民航更規定曾經爆肺的病人在康復後六周內不准搭飛機。

爆肺其實不是肺部爆開,而是肺部和胸骨之間的胸腔,本應沒有空氣,一旦有空氣入侵便形成氣胸,而成因有兩種,一是意外導致身體有傷口,氣體經傷口入胸腔;二是肺部氣泡穿破,空氣流出胸腔。統計上體形高瘦、有吸煙習慣人士比較高危。

氣胸的名字看似平淡,但卻可帶來很大威脅,病人每口呼吸都會感到痛楚,甚至可以導致呼吸困難及窒息死亡。而胸腔的氣體產生的壓力也會迫向心臟,引發另一波危機。

搭飛機針灸增爆肺風險
乘搭飛機對爆肺患者來說是高危活動,因為飛機內的氣壓會隨著機身爬升,由由七百六十毫米水銀柱,驟降至一百四十毫米,即時機艙內加壓也最多加至五百六十毫米,此時密封膠袋會脹起來,牙膏也會自行擠出,慢阻肺病患者的氣囊很容易會脹起來,爆肺就隨之而來。

針灸是另一爆肺高危活動。鎖骨上下、劍骨兩邊和肩甲骨中間位置較薄,針灸用的器具如果使用不當,其長度足夠刺穿肺部,過去亦曾有病人因針灸而「爆肺」死亡。數年前便有一名病人因背痛而接受針灸,未幾感到疼痛和氣喘,要到急症室接受引流放氣,幸而最終康復出院。

黃敬恩
呼吸系統科專科醫生

呼吸系統科專科醫生

留言