肝癌風險指數 準確預測乙肝患者肝癌風險

肝癌是慢性乙型肝炎患者的頭號殺手。根據最新的國際用藥指引,肝炎活躍(即高肝酵素及病毒)或肝硬化患者,出現肝癌的風險較高。所以指引建議這類患者接受抗病毒治療,其藥費亦獲醫管局資助。然而,香港中文大學在2013年初發表的研究報告指出,縱使病人服藥後患肝癌的風險已下降了45,仍有4.3% 的乙肝患者會在五年內出現肝癌。所以,乙肝病人服藥後的肝癌風險計算仍然非常重要。

在2010年,中大研究了一套簡單算式,計算肝癌風險。患者只需把已知的五個風險因素,包括年齡、白蛋白數量、膽紅素數量、乙肝病毒數量及有否肝硬化等資料輸入,便能分辨出患者屬高或低肝癌風險人士,及預測未來十年患肝癌的風險。

評估助訂治療方案
最近,中大對1531名在2005至2012年間服用抗病毒藥物的乙肝病人進行了長期觀察研究。這些病人均是肝炎活躍或有肝硬化的服藥人士。五年內,兩組患癌的風險分別是低風險有0.4%及高風險有8.1%,由此說明在低風險組別中,即使患者服用抗病毒治療,其肝癌風險均獲得消除。另一方面,在高風險的組別中,儘管患者曾接受抗病毒治療,但仍有顯著患癌的風險。

此項研究進一步證實中大肝癌風險指數適用於服用抗病毒藥物的乙肝患者,此數據對臨床管理及病人教育都有很大影響。中大研究人員建議高風險組別人士,除接受抗病毒治療外,更要定期進行癌症篩查;低風險人士只需每年計算其肝癌風險指數以作觀察 。

黃麗虹
腸胃肝臟科專科醫生

腸胃肝臟科專科醫生

留言