認識血管炎

血管也會發炎嗎?跟其他免疫系統病一樣,當自己的免疫系統認錯血管組織是外敵的時候,便會攻擊血管引致發炎。血管炎並不常見,因此我們平常很少聽到這個病,而且也不易診斷。

眾所周知,血管的作用是供應血液到我們身體的每一處,所以理論上血管可以影響身體任何器官。當然,某些器官較容易受到影響。多年來,風濕科醫生根據疾病的不同臨床表現而作出分類,而由於醫學界對血管炎有新的發現和認識,所以診斷和分類標準也不時更新。

血管炎種類繁多
血管炎可以分為原發性和繼發性,而繼發性是指繼其他系統疾病之後發生,例如類風濕性關節炎、系統性紅斑狼瘡、藥物、感染和癌症等。此外,風濕科醫生會根據發現血管的大小進行分類。

一、大血管病,如大動脈炎、高安氏病、巨細胞動脈炎等,病徵包括中風、嚴重頭痛、和腎功能衰竭 。
二、中血管病,如川崎病、結節性多動脈炎等,病徵包括皮膚潰瘍或網狀班。
三、小血管病,如肉芽多血管炎、顯微多血管炎等,病徵包括紫癜,皮膚潰瘍、鼻出血、中耳炎、吐血等。

徵狀不明顯難發現
很多時候,血管炎的病徵並不明顯,病人的病徵可能只有發燒、消瘦、乏力等。風濕科醫生會透過血液測試、影像掃描和組織活檢去尋找血管炎的蛛絲馬跡以作出診斷。根據統計,血管炎患病人口只佔0.01-0.05%。

由於血管炎較其他風濕病少見,故要準確斷症,便需要醫生長時間觀察、反覆的檢驗及豐富的臨床經驗。目前研究顯示,大部分的血管炎類型與遺傳和感染沒有直接關係,任何人都有機會患上血管炎。

不過,有少部分病種會特別針對某些人士,如「白塞氏病」與先天遺傳有關、「高安氏病」常出現於20-40歲的女性身上等。即便如此,醫學界至今仍未找到血管炎的真正致病原因,大部分醫生認為是未明的病原體,如細菌、病毒等刺激免疫系統,令身體出現不正常的反應而導致血管發炎。

如確診為血管炎病症,醫生會利用類固醇和免疫系統調節劑等,來抑制或調節免疫系統,控制病情。因為病情容易反覆,大部分血管炎患者需要長期服藥抑制病情。即使病情穩定,仍要定時覆診,跟進病情的進展。

余嘉龍
風濕科專科醫生

風濕科專科醫生

留言