放錯電會出事

女士放電會令男士「暈浪」,但如果我們的腦細胞胡亂放電,就有機會令人「發羊吊」、即腦癇症。腦癇症病因有很多,包括基因變異、低血糖、藥物影響,或其他腦病引致,如腦腫瘤、腦血管畸形等,醫治方法不盡相同,而每位病人發作時的症狀也有很大的差異。

腦被電 症狀千變萬化
一名青年走在街上,突然倒下,雙眼反白、口吐白沫、面容扭曲、手腳抽搐,狀甚嚇人,旁人不知道該怎樣施以援手,但有一名女士則走出來扶起青年讓他側臥,數分鐘後青年便恢復正常,向女士致謝。

這邊廂的小女孩,本來開開心心的參與朋友仔生日會,突然沒了笑聲,呆呆的坐著,好像被「點穴」一樣,朋友的呼叫也喚不醒她,但半分鐘後就突然「解穴」回復正常。

正在選購禮物的中年漢,拿著小盒子的右手忽然震過不停,目光散渙,且不斷喃喃自語,過了一陣子便拿著小盒子步出商店,被店員拍了一下才如夢初醒。

其實,這三名狀況完全不相似的病人都患有腦癇症。

腦是人體的指揮中心,每個區域有不同的作用,包括控制肢體活動、負責各種感覺、記憶、思維等。假若腦細胞不正常地「放電」,被電到的區域不同,便會產生不同的徵狀。例如當記憶和思維受到干擾時,便會產生一陣陌生的感覺及失去理性,但肢體活動仍然正常;若被電的範圍較廣泛,便可能會全身抽搐。

腦癇症 5%人曾經歷過
腦癇症以前叫作「癲癇」或「發羊吊」,肇因是源於腦細胞異常「放電」。最基本的區分是根據「放電」的範圍,分為全腦性或局灶性(即局部性)腦癇,而局灶性又可再分為簡單性或複雜性。除了簡單局灶性外,所有腦癇發作時都會令患者神智不清,因此醫生問病歷時往往要依靠第三者的敘述。

腦癇症並不罕見,大約每20人便有1人在一生中經歷過至少一次腦癇發作,持續發病者約佔人口的千分之二至五。約一半人的病發年齡在15歲以前,孩童期發病多與基因變異有關,大腦以外的毛病,如缺鈉、缺鈣、血糖低或藥物及酒精影響,都可導致全腦性腦癇,惟大部分病人都沒有明顯病因。如果病發的年齡是青春期後,或是歸類於局灶性腦癇,便須排除腦部結構性問題,如腦血管畸形、腦腫瘤或海馬體硬化等,進一步檢查,包括驗血、腦電圖和腦掃描。

不用怕 藥物控制冷靜處理
患有腦癇症的病人毋須過份擔心,可因應病發的頻率考慮是否需要藥物治療,單一藥物能完全控制發作的機會是三分之二,其餘的可能要依靠多於一種藥物,甚或手術治療。惟每個病人的治療方法都不同,必須與醫生從長計議。

當身邊有人腦癇症病發或疑似病發時,冷靜小心處理,包括:
1. 讓病人側臥,保持呼吸順暢,以免舌頭後墮、口水倒流而阻塞氣道
2. 確保環境安全,移開附近的危險物品,如利器、易碎物品等
3. 保持空氣流通
4. 不應強行制止病人抽搐,以免令其受傷
5. 不應塞東西入其口中,病人咬傷舌頭的機率很低,強塞東西反而更易引起損傷
6. 若病人為首次病發,或抽搐持續5分鐘以上仍未停止,便應召救護車

曾建倫
腦神經科專科醫生

腦神經科專科醫生

留言