乳癌的術前化療

化學治療是由英語c h e m o t h e r a p y直譯過來,是指用藥物(chemical drug) 來直接殺死癌細胞。廣義來說,現今大部分藥物都是化學品,其他包括利用抗生素醫治細菌感染等,都可稱為化療。不過,在實際應用上,化療和抗癌已變成不可分割了。在治療乳癌上,化療副作用較賀爾蒙治療多,但對於很多中、高風險的乳癌病人來說,化療仍是不可或缺的。

目前大部分乳癌病人的輔助化療都是在手術後才進行的,好處是醫生可以清楚知道腫瘤的各項病理資料,尤其是腋下淋巴結受影響的幅度和腫瘤的大小,以便準確評估病人的復發風險,決定是否需要接受額外的輔助化療。

術前化療助縮細癌瘤
不過,近年亦逐漸流行在手術前進行化療,先將乳癌縮小才切除。這做法主要應用於兩類病人: 第一類是腫瘤太大,即使做全乳切除也未必能難以徹底割除癌腫的病人;第二類是腫瘤不太大,雖然還可進行全乳切除手術,但病人希望保留乳房,這時便要用化療先縮小腫瘤,再評估是否適合局部切除了。

近年術前化療的增加主要是在第二類別上,研究指可大幅增加保乳治療的成功率。視乎腫瘤的位置和大小,對於與理想體積相差太遠的腫瘤,先進行全乳切除仍是較妥當的做法。

除先縮小腫瘤外,術前化療和傳統的術後化療同樣可以減低復發和轉移的風險,所以即使腫瘤縮小幅度不理想,最終還是要全乳切除,也不是白費心機的,我們只是將手術後的化療推前做了吧。

隨着HER2標靶藥的發展,患HER2型乳癌病人進行術前化療時,也會加入標靶藥,以增强療效。整體來說,較惡和生長快的乳癌(如三陰性、HER2型或不適合荷爾蒙治療的乳癌) ,對化療的反應會特別明顯,不少更在手術切除時找不到癌細胞的蹤影呢!

游子覺
臨床腫瘤科專科醫生

臨床腫瘤科專科醫生

留言