練大隻換來男人最痛

前列腺癌在本港的發病率年年上升,已進佔為男士常見癌症的第三位。雄激素過高是此病的風險因素之一,有些男士為求增強肌肉變身大隻佬,於是使用大量雄激素,有可能會增加患病的機會,最終可能因治療而影響勃起功能。

前列腺是男性獨有器官,此部分的癌症通常發生於五十歲以上的男士。前列腺癌是本港男士三大常見癌症之一,發病率更已飆升至每年每十萬人中有近三十人患病,較十前上升一倍,死亡率約為百分之五至六。

雖然排尿困難、尿頻等是前列腺癌病徵之一,但病人也可以沒有明顯病徵,多數病人是通過檢查血液中的PSA抗原而發現病患。

雄激素增患癌風險
前列腺癌的風險因素有很多,曾經接受雄激素治療人士便有較高的風險,過去曾有因健康需要接受雄激素注射長達十多年的病人,最後確診患上前列腺癌。年紀愈大和有家族病史人士亦是高危人士。

年過五十及高危人士應該進行篩查,抽血進行PSA抗原測試,如果數值過高,就需要抽取前列腺組織組織作進一步化驗。四十歲或以下的男士毋須過早做檢查,以免過度診治或令自己虛驚一場。

非晚期的前列腺癌可通過手術切走腫瘤部分,假如腫瘤接近前列腺包膜或腫瘤太大,可能需要切除影響勃起功能的神經。經驗顯示,約有一半病人可有條件保留勃起功能的神經。近年引入的機械臂手術,可通過高壓氣體、減少病人出血的情況,也可減少「誤切」神經的情況。

談寶雛
泌尿科專科醫生

泌尿外科專科醫生

留言