耐心與恆心 修復受傷十字韌帶

前十字韌帶受傷是十分常見的運動創傷之一,特別是進行足球、籃球等劇烈運動時,容易因跳躍、轉動、突然急停或加速而導致前十字韌帶撕裂。當前十字韌帶撕裂時,傷者會感到劇痛不能站立及繼續運動,傷者有機會聽到「啪」的聲響,膝蓋亦會在數小時內變得腫脹。面對此情況,傷者應該立即求診,並且按照醫生的診斷,接受適當的物理治療。要是傷者需要接受前十字韌帶重建手術,更要給予身體至少九個月至一年的休養時間,讓前十字韌帶的組織完全癒合康復,才可以再次進行劇烈運動,否則傷者有可能要面對韌帶再次撕裂的危機。

臨床檢查助確定傷勢

要準確治癒受傷的前十字韌帶,首先要詳細診斷和檢查,讓醫生及病人清楚了解病情。在專業的臨床診治中,醫生會通過查詢病歷和臨床撿查來進行斷症。醫生會先觀察及觸摸患處,如果發現傷處腫脹、疼痛、活動能力差、而且在觸診時發現前十字韌帶鬆動,傷者就有可能患上急性前十字韌帶撕裂。醫生通常會為傷者拍X光片以確認傷者有沒有同時?現骨折。在初次診斷後,醫生通常會在一至兩個星期後重複檢查,提高診斷的準確性。一般來?,傷者都不需要因為單純的前十字韌帶受傷而接受其他撿查(如磁力共振掃描)。

進行詳細的斷症及檢查後,傷者會進入早期治療及諮詢階段,在物理治療師的指導下進行物理治療。目的是讓傷處腫脹消減,恢復正常的膝關活動幅度,鍛鍊強化周邊的肌肉,減少肌肉萎縮的情況。傷者亦應該按需要而服用止痛藥和進行冰敷,減輕傷處腫痛,讓物理治療進行得更順暢和有效率。

諮詢期間,醫生會按病人的年齡和對日後再進行劇烈運動的需求,而建議是否需要進行十字韌帶重建手術。若病人希望繼續進行劇烈運動,醫生通常會建議進行手術,否則在欠缺十字韌帶的保護下進行劇烈運動,重覆受傷的機會有百分之五十至六十,當中六成半會傷及半月板,四成會傷及軟骨。

手術後康復需耐性

當病人決定接受手術後,手術的時間取決在患膝的康復情況。大部份的醫生都會在膝蓋的腫脹消退、膝蓋回復接近正常的活動幅度後才進行手術。否則便有可能出現膝關節黐連的併發症,令膝蓋嚴重繃緊,減少活動能力。出現這種併發症的病人有可能因此而需要接受長時間的物理治療、甚至再次進行外科手術。

接受手術後,傷者最需要的是讓重建的前十字韌帶有足夠的時間生長、變得成熟、最後成為身體一部份。一般前十字韌帶重建物在骨隧道內早期癒合的時間約為三個月,其後重建物會進行韌帶化變成身體的一部份。完成韌帶化的過程在動物研究中約為九個月至一年的時間,在有限的人類研究資料是二至三年。這些科研成果,就是現在大部份醫生建議患者在接受手術的九個月到一年後,才恢復從事劇列運動的理據。

因此,手術順利完成只是一個開始,要真正讓組織完全康復,最重要是病人在康復期間的耐心,以及對復康運動的恆心,才可以讓十字韌帶癒合得更好。

邱偉鵬
矯形及創傷外科專科醫生

矯形及創傷外科專科醫生

留言