揭開吸血鬼「見光死」的秘密

在中古時期,吸血鬼傳說在歐洲大行其道,主角更不乏王室貴族。傳說中的吸血鬼,縱然十分厲害,但最怕便是火辣辣的陽光,一被陽光曬到便會全身會腐爛冒煙。以現代醫學角度來看,「見光死」並非邪靈附體所致,很可能只是患上紫質症。

紫質症是一種非常罕見的疾病,不但可影響病人神經系統,導致神經失常,而患者的牙齒和皮膚也會呈熒光紅色。患者的皮膚一接觸到陽光,便會漸漸潰爛。「見光死」加上神經失常,都令人心生畏懼,尤其是在醫學知識貧乏的時代,於是出現吸血鬼的故事。

基因缺陷造成「見光死」
紫質症是由於基因缺陷影響造血工序而產生。

人體血液的壽命只有一百二十日,所以身體要不斷重造血液以維持身體正常運作,而血液重造共有七個工序,而每個工序由不同的酶負責,任何一種酶有問題,血液半製成品便會積聚毒素無法分解,於是引起紫質症。

所以紫質症有六種,以PCT(Porphyria cutanea tarda)最常見且不會致命,VP(Variegate porphyria)、EP(Erythropoietic protoporphyria)等較為罕見,但就可以致命。

吸血鬼必須飲人血為生,難道已有知識補充所缺失的造血酶?不過,透過飲血吸收血液的效率超級低,所以吸血鬼最終也是難逃消滅。

歐洲多基因缺陷
為何吸血鬼傳說主要於歐洲地區盛行?有人研究過,中世紀歐洲及俄羅斯地區人種普遍都帶有這種基因缺陷,尤其是歐洲王室流行近親通婚,導致基因缺陷顯化。例如英王喬治三世,晚年開始神經失常,自言自語(他的故事甚至被拍成電影The Madness of King George)。

紫質病在中國則非常罕見,原因是中國人有先天上的基因優勢。我在香港行醫超過二十年,暫時也只見過五、六個病例。另外,經常酗酒、輸血或需洗腎的人,若本身的基因有缺陷,患紫質症的風險會增加。不過,如果沒有基因缺陷,就算喝酒喝到肝硬化,也不會有紫質症。

放血換骨髓可治
電影裏,人一旦變成吸血鬼便無回復常人之法。到了現代,紫質症已變成可治之症,例如透過放血把有毒物質排出體外是其中一個辦法。另一個辦法就是索性通過骨髓移植,令身體重新製造健康「新血」,也就是換血。

區永仁
血液科專科醫生

血液科專科醫生

留言