家居血液透析 治療腎病新趨勢

港人罹患腎病近年有上升的趨勢,現時本港有近九千人患有末期腎病,另約有八十萬慢性腎病患者,並有轉化為末期腎病的危機,情況令人憂慮。醫治腎病的方法,包括進行遺體或活體器官移植手術、腹膜透析(俗稱洗肚)或血液透析(俗稱洗血)。當中可以完全根治腎衰竭的方法,只有器官移植手術,但可惜現在輪候移植腎臟的病人大約二千位之多,而每年均只有數十名病人幸運地得到合適的腎臟。因此病人在等候期間會接受洗肚或洗血治療,現在就約有四千人接受洗肚及約一千二百人接受洗血治療。

透析清除體體廢物
腹膜透析是借助腹膜的過濾功能,清除體內的廢物。方法是將透析液注入病人腹腔,體內的廢物會滲透至透析液中,經過六至八小時後,這些帶有廢物的透析液會被引流到體外,而新鮮的透析液又會被注入腹腔,如是者每天重複三至四次才完成治療。

至於進行血液透析時,病人體內的血液會被引流至透析器(人工腎臟),經過透析過濾後,已淨化的血液會重新回流到病人體內,病人一般每周均需進行二至三次血液透析,每次需時四至六小時。雖然兩者都可以代替腎臟的過濾功能,但病人亦有機會因「洗肚」而罹患腹膜炎和疝氣,以致治療無效。

家居洗血安全方便
醫學界近年在眾多研究中進一步確立家居血液透析能夠為病人帶來更安全方便的治療,並提高病人的存活率及生活質素,因此鼓勵病人由「洗肚」轉為接受「家居洗血」治療。

「家居洗血」不但可以令病人安在家中,毋須花時間前往醫院,只要晚上進行「洗血」,日間就可以如常工作。靈活的治療時間不但使病人生活更富彈性,同時讓他們可以接受較長時間的治療,更有效地清除體內毒素,對某部份病人而言,更可以減輕貧血或高血壓的情況,令整體的治療成效更理想。

另一邊廂,病人只要先學習儀器的使用方法,透過醫院管理局資助租借或購買儀器,就可以自助「洗血」,從而減輕醫療開支及人手需求的壓力和負擔,因此家居血液透析絕對是腎病病人和社會同樣受惠的治療方案。

唐國隆
腎病科專科醫生

腎病科專科醫生

留言