連續性腎臟替代性治療的新發展

連續性腎臟替代性治療法 (Continuous Renal Replacement Therapy, CRRT)與傳統的血液透析不同。傳統血液透析是一星期進行2至3次,每次約3、4小時,病人大多數患有慢性腎衰竭,病情屬穩定,可如常上班及進行社交生活。但連續性腎臟替代性治療法是一種連續24小時、一星期7天不停進行的療法,目的是為危重、生理指數不穩定的病人進行治療。正因為有連續性的需要,所以CRRT只會在醫院深切治療病房進行。

較低流量更適宜
自2000年以來,連續性腎臟替代性治療法建議使用比較高的流量,約35毫升/公斤/小時,才可以改善病人的生存率。不過,這種比較高流量的血液過濾方法,已於數年前被兩個權威性報告推翻。現普遍採納的流量是25毫升/公斤/小時。

CRRT這種連續24小時、一星期7天不停進行的療法,是由洗腎機從病人身體抽出血液,經過「人工腎臟」過濾,再從導管將潔淨的血液回流到身體。

其實血液一旦抽離身體,就會開始凝結。若凝結發生,在洗腎機裡的整個治療都會失效。所以每當血液被抽出人體,醫生會加入薄血藥,如肝素等藥物防止凝結。雖然藥物可以令血液在洗腎機維持流動狀態,但肝素的特性是令病人身體會有隨時流血的傾向。假若身體有傷口便會血流不止,這是使用肝素的最大問題。

檸檬酸代替肝素抗凝血
一般接受深切治療的危重病人,本身的血小板及血液凝結的指數已很差,若使用肝素,造成病人身體有流血傾向,就會很危險。

在這情況下,可使用檸檬酸這種新方法:在血液抽出身體時加入,它會將血液內的游離鈣分子黏合,避免血液凝結,在洗腎機內得以流動;而血液回流到身體後,檸檬酸又會和鈣分子分開,讓血液在身體裡會回復正常狀態。現在已有很多證據顯示,用檸檬酸在CRRT的技術上,效果是非常良好。

由於科技進步及技術的掌握,醫護人員在執行用檸檬酸在CRRT程序上都方便不少。工作量負擔減少,出錯亦相對減低,而醫生對技術更有詳細的掌握。加上,檸檬酸大大減低了CRRT運作時血液凝結情況,機器24小時都可不停運作,耗材減少之餘,病人亦不用因為血液凝結而經常接受輸血,其治療效果相對徹底及有效。對於深切治療病房中病人的腎功能支持,有非常大的改進。

殷榮華醫生
深切治療科專科醫生

深切治療科專科醫生

留言