變臉的「需」與「要」

外科整型手術近年在港漸趨普及,不少人為了擁有更美的外表而決定於臉上動刀。然而,有部份人卻是因為其他因素,需要接受正頜外科手術來矯正面型,例如先天性唇顎裂(俗稱兔唇)或雙頜前突等,以及後天性的成長異常,例如顎骨長短不一引致咬合不正;而因意外產生的創傷性和疾病引起的病理性因素亦相當常見。手術除可改善面型外,對發音、咀嚼、氣道及牙骹功能等亦會帶來幫助。

然而,即使具備潛在因素,亦不等於必須進行手術。在醫學界裡,我們將「病人需要」分為「治療需要」(Treatment Needs) 和「治療需求」(Treatment Demand),前者指在醫學角度上有接受診治的需要,而後者即指病人認為有需要。如醫生認為病人該接受手術矯正,而病人自覺不受情況影響而沒有「治療需求」;又或病人因小故而希望以手術改善,但醫生卻認為沒有「治療需要」,以上兩種常見情況下,雙方必須先達成共識,才可施行手術。

正頜外科一般將個案分為下以幾類:
a) 正常比例
b) 下顎骨過短或後縮,外觀上形如無下巴
c) 下顎骨過長,出現牙齒倒及
d) 面部歪斜(Facial Asymmetry),指面部左右不平衡,俗稱「大細面」
e) Open Bite: 指牙齒咬合不正,甚至造成進食困難
f) Bimaxillary Protrusion: 為雙頜前突,咀呈尖型
g) Vertical Maxillary Excess: 則指上顎骨向下生長過長,上排牙肉容易外露
據港大進行的統計指出,香港人最常見為下顎骨過長,可見牙齒倒及的問題在我們當中最值得關注。

無論個案屬輕微、中度甚至嚴重程度,接受治療前必須先讓醫生了解狀況及期望,然後再進行檢查面骨、照X光片及電腦掃瞄,讓醫生作詳細診斷以制定進行手術的時間方案;如病人仍在發育階段,需待完成發育後方可進行與骨有關的矯正,病人若同時需要矯齒,則需要與矯齒科牙醫一同會診,以決定箍牙及手術的時序。

手術前,醫生會按照面部正常比例作基準,臨床分析手術需要矯正之位置及角度。為了達至理想效果,醫生更會製作立體模型或以電腦軟件進行模擬手術,確定最佳切割位置,讓病人了解手術效果及康復後的面型改變。正頜外科手術都是於口腔內進行,必要時會加入鈦金屬片作永久性固定。一般情況下,病人於手術後約兩星期左右復原,約兩個月面部可完全消腫,以後一張自信的臉就能表露人前。
李健民醫生口腔頜面外科專科醫生

口腔頜面外科專科醫生

留言