更多後生有急性心肌梗塞

冠心病個案近十年有明顯的增加及年輕化趨勢,三十五歲以下患者數目比以往高出近半,患急性心肌梗塞的年輕患者亦增加兩成四,單是仁濟醫院,每年便接收六十個急性心肌梗塞,及六百至八百名非急性心肌梗塞病人。病患大多由不健康飲食、吸煙、少運動等後天因素引起,發作時若未有及早救治,可引致猝死。

冠狀動脈血管老化或膽固醇積聚在血管形成粥樣斑塊,都有會令血管收窄,誘發冠心病,有些病人的血管已收窄了四至五成,卻未必有病徵,直至血管收窄七成,心口才會有被重物壓住的感覺。

廿幾歲就要通波仔
急性心肌梗塞患者因血管內壁突然破損,大量血小板積聚,可令血管在一分鐘內完全閉塞,引起左肩、下巴劇痛,並有冒汗、頭暈等情況,尤如面對死神來臨一樣,如果病情嚴重更可導致即時猝死。

很多人以為年老才會塞血管,但近年冠心病有年輕化趨勢。例如一名三十一歲、有吸煙習慣的男士,因為突然心絞痛入院,檢查下發現負責供應心臟四至五成血液的冠狀動脈左前幹支,中段狹窄並有血塊阻塞,確診急性心肌梗塞,必須即時做手術抽取血塊,以及通波仔植入支架擴闊血管。另一名二十八歲男子,間中感到心絞痛,期後檢查發現左前幹支開端有閉塞,極其狹窄,確診為非急性心肌梗塞,也要接受通波仔手術。

血管出現阻塞引起心肌梗塞,病人可以注射溶血栓藥物,或在局部麻醉情況下,接受俗稱通波仔的血管成形手術。醫生會將一條前端裝有小氣球的心導管,沿冠狀動脈血管伸入狹窄處,然後為氣球加壓以擴闊血管,增加血流量,並放置藥性金屬支架撐開血管壁,防止血管再度收窄。

手術後血管可能會再次收窄,故病人需服食雙重抗血小板藥至少一年。如心臟多條血管出現阻塞,可考慮接受俗稱搭橋術的動脈分流手術。

健康生活控血壓減風險
吸煙、少運動、家族有膽固醇病史是冠心病的高危因素,為減低患病風險,市民可以透過調整飲食、戒煙及控制血壓,每周更要進行三次、四十五分鐘的帶氧運動。若持續出現心絞痛便要盡快求醫。

譚劍明
心臟科專科醫生

心臟專科醫生

留言