換面 你估好易

電影《奪面雙雄》(Face/Off)中互換面孔的場面,已經在現實出現,全球第一宗換面手術在2005年順利進行。「換面」是否就如電影橋段一樣簡單呢?「換面」是否真的能為病人帶來希望?

長期用藥減免疫力
換面手術其實是將不同專科的顯微外科手術,應用在重建面部的手術,包括把面部組織如皮膚、肌肉、神經、血管、黏膜及骨骼移植到病人身上,然後接合血管及神經,重建正常血液循環、肌肉活動及感覺。除手術本身的難度之外,術後的排斥問題絕對不能忽視。

與其他移植手術一樣,移植面部的病人,身體可能對組織產生排斥,因此病人需要服用強力的抗排斥藥物控制,但藥物會減低病人的免疫力,增加感染風險,而且抗排斥藥也有可能引發其他病變。同時,手術有可能會失敗,屆時或要移除已移植的組織,再加上新的容貌引起的心理影響等,所以病人在手術前要作好充分的準備。

《新英倫醫學雜誌》便曾發表一篇關於美國三宗換面手術的經驗分享,其中一例因排斥及感染,導致同時移植的一雙手最終也無法保留,另兩名病人也有排斥現象,幸藥物能控制。

臉孔功能難完好
換面還有一個難關,就是手術並不能恢復病人原來的容貌,手術帶來的是一張陌生的面孔,病人需要長時間才能適應和接受,因此手術的康復期可能需要幾年時間,而且功能也通常不能完全恢復。

總括來說,「換面」在技術上可行,但風險不小,下決定前必須三思。而且傳統思想中「全屍」的觀念,令病人找到相同性別、年齡相近的捐獻者,實際上並不容易。

希望將來藥物和技術改進,能令這手術能可更廣泛應用,造福有需要的人。而確實有此需要的病人,就要做好心理準備,衡量手術風險,預計康復時間、功能及外貌恢復的程度,才好做決定。

李金合
整形外科專科醫生

整形外科專科醫生

留言