擤清鼻涕好緊要

肺炎球菌殺童的新聞年年出現,令家長聞菌色變。其實本港約有兩成至三成幼童為肺炎球菌的帶菌者,若沒有接種疫苗,一旦抵抗力變弱就容易受感染,尤其是多數幼童都不懂得擤鼻涕,令肺炎球菌容易在鼻腔滋生,因此患流感的病童容易同時感染肺炎。

接二連三的兒童嚴重肺炎個案,都是由肺炎球菌導致,不論外國或本地的研究均顯示,此菌可經由接觸或者飛沫傳播病菌,而幼童鼻腔帶有肺炎球菌的比率高達兩成至三成,當他們抵抗力下降時,病菌就會乘機侵襲。

鼻水助長肺炎球菌
其中一個常見的情況就是幼兒感染流感,呼吸系統黏膜因而減弱,鼻腔內的肺炎球菌於是乘虛而入。因為感冒期間,鼻水分泌特別多,造就一個適合細菌滋生的環境,病菌感染自然容易出現。

接種疫苗可以減低幼兒受肺炎球菌感染的機會,但家長仍需注意子女的個人衞生,並要教導孩子正確擤鼻涕,減少病菌滋生積聚。如果小朋友年紀太小則可用棉花棒幫手清潔鼻腔。

醫治肺炎的關鍵在於要盡早確診,假如幼童有持續發燒及氣促,就要警覺是否感染肺炎,醫生有懷疑應要求進行肺片檢查,一旦診斷有肺炎便要入院治理。

謝鴻興
兒科專科醫生

兒科專科醫生

留言