「痔瘡槍」殲滅痔瘡的不二之選?

一般人都認為痔瘡是老人、孕婦或中年男士才會面對的健康問題,但事實上,近年痔瘡患者有年輕化的趨勢,成因大多為欠缺運動、飲食欠均衡引致排便困難等。要治療痔瘡,除了一般傳統切除手術,近年較受患者關注的就是環狀痔瘡切除手術,俗稱「痔瘡槍」,以及利用超聲波進行痔瘡動脈結紮手術,而以上任何一種手術背後都有其風險,因此在進行任何治療之先,患者都應該向專業的外科專科醫生進行詳細的評估,清楚了解那一種手術最適合自己的病況。

更加值得注意的,是痔瘡經過手術被完全切除後,依然有復發的機會,因此患者應該多加注意自己的日常生活及健康習慣,才可把痔瘡的情況控制得當,減輕它對生活及健康的影響。

改變習慣緩病情
痔瘡患者一般可接受藥物的幫助,以及改善日常生活習慣,多進食含纖維量高的食物,病情就會有所改善。另外亦可以到門診進行膠圈結紮或注射治療。但凡當痔瘡問題較嚴重,體積較大,影響患者的日常生活時,就會建議病人接受切除手術。

無論是「內痔」或「外痔」,傳統切除手術都可以處理得到;而近年備受關注的「痔瘡槍」,則主要針對治療較嚴重之下垂「內痔」,對於因痔瘡而導致的出血問題亦有顯著幫助。

痔瘡槍有利有弊
手術一般可以在全身或半身麻醉下進行,醫生會利用即棄式痔瘡槍進入病人的肛管,將其中一部份黏膜組織及血管切除。有別於傳統切除手術,「痔瘡槍」手術不會於患者肛門以外造成損傷,能夠減少他們術後承受的痛楚,因此手術後大多可以即日或翌日出院,復原過程較快,對患者日常生活影響較少。

雖然利用「痔瘡槍」為病人盡行痔瘡切除手術有一定的好處,但大家亦不能忽略當中的風險。當手術完成後,病人的肛管可能會因拉扯而感到痛楚或出血;如果手術稍有偏差,可能會令病人的肛門收窄或鬆弛,導致輕微失禁;嚴重的失誤更有機會刺穿病人的腸臟,或引致盤腔組織發炎,危害性命。加上如果患者的肛門較小,「痔瘡槍」未能進入就不適宜接受此手術。

要擺脫痔瘡之苦,第一步先要向專業的外科專科醫生求診及諮詢意見,才決定最適合自己的治療方案。

謝得言
外科專科醫生

外科專科醫生

留言