月圓誘發腎絞痛?

晚上抬頭看到明亮的月亮,總覺得有一份難以說出的詩意,但原來這個讓人有圓滿感覺的大月亮,竟然與腎絞痛有關係!根據一些醫學文獻記載,滿月時候,因為腎絞痛而需要入急症室的人數特別多。

泌尿結石阻塞致痛
腎絞痛是痛症的一種,主要是腎盂和輸尿管出現阻塞,令腎臟膨脹而誘發的疼痛。而導致腎臟膨脹絕大多數是泌尿結石阻塞引致,其他不良糖尿病控制、服用過量非類固醇消炎止痛藥誘發的急性腎乳頭壞死、泌尿腫瘤或血塊阻塞等則不常見。

腎絞痛的特點是痛楚多發生在肋骨椎角骨延至腹部,女性會反射至陰部,男性則會反射至陰囊,位置會因應阻塞部位不同有所不同。而絞痛發生時,很多時也伴有噁心及嘔吐等現象,甚至會有血尿,但以隱性血尿為多,只有用顯微鏡才能發現,惟有時結石蠕動時造成創傷,便可引致肉眼看得到的血尿。

假如病人的泌尿道有細菌感染,可以出現急性腎盂腎炎的症狀,如疼痛、發燒和膿尿等。若不及時治療,特別是兩側輸尿管都被結石阻塞,便有可能會引致急性腎衰竭、代謝性酸中毒、敗血病,嚴重甚至會死亡。

影像檢查找病因
腎絞痛的病人一般都需進行尿液、血液和影像檢查,以便確認有否細菌感染、腎功能損壞程度,及結石的位置和大小。影像檢查包括腹腔部常規X光、超聲波、靜脈注射X光腎造影,以及現時最流行的無顯影劑腹腔部電腦掃描。

治療就會首先用藥物控制痛楚,有細菌感染便要用抗生素,有時更需要考慮緊急進行引流程序。至於引起阻塞的元兇──結石,可用藥物增加輸尿管結石自然排出的機會,藥物一般常用甲型交感神經阻斷劑(Alpha-blocker)。當然也可用體外衝擊波碎石技術(Extracorporeal shock wave lithotripsy,ESWL),甚至微創手術或開放性手術。比較常用的前者包括輸尿管腎鏡碎石術(Ureterorenoscopic lithotripsy,URSL)和經皮膚刺腎盂碎石(Percutaneous Nephrolithotripsy,PCNL)等。

滿月腎絞痛多逾倍
伊朗便曾發表一份醫學報告,提到2002到2004年期間一共有1481位腎絞痛病人,其中在農曆每月十五、滿月時發作的個案平均有69宗,比其他日子平均只有二十五、六人多出超過一倍。這是一項非常有趣的發現,因為西方醫學文獻絕少提及農曆和臨床病理的關係。

但滿月為何會特別多腎絞痛呢?痛症會跟月球引力有關嗎?暫時仍未有肯定的解說。雖然中國人社會普遍有用農曆法,但滿月是否特別多人因腎絞痛入院,則需研究證實。

鄒衍
泌尿外科專科醫生

泌尿外科專科醫生

留言