凍一凍 病纏身

每到冬季,家中長輩總會叮嚀我們要著多件衫,以免「冷親」。原來這不是盲目的擔憂,而是有實證的有趣生活智慧。

低溫症可致命
每當天文台發出寒冷天氣警告,便總有老人家及長期病患者因為低溫症而入院。而溫度愈低,低溫症發生的風險也愈高,甚至可以奪命。例如北美地區多達1億8千萬人,在2014年初持續受到攝氏零下50度的北極寒流侵襲,走出室外,不消數分鐘便會失溫凍傷!

香港沒有冰雪氣候,但港人外遊時會滑雪、看冰雕,一旦忽略腳趾、手指、耳朵及鼻子的保暖,便很易生凍瘡,患處會麻木、紅腫、刺癢、灼熱,甚至出水疱,嚴重的會引發皮膚肌肉等組織壞死脫落。

體溫低血壓升心跳快
當體溫低於攝氏35度(華氏95度)時,身體便會出現低溫症症狀。患者輕則會血壓上升,心跳加速,重則會神志不清,甚或反常地脫衣、嗜睡,最後可能出現心室纖顫(ventricular fibrillation)而引發突然心律不整致死。老人家、小孩、露宿者、精神病患者、吸煙或酗酒人士,更是高危一族。

有些人覺得飲酒後身體感到暖洋洋,所以天氣冷時喝點酒暖身。但其實酒精會令皮膚血管擴張,體溫更易散失,而且酒精會減弱思考判斷力和感覺,令人更易患上凍瘡或低溫症,酒還是淺嘗為佳。

天氣冷病菌肆虐
除了低溫症外,寒冷天氣還會增加呼吸道感染、心臟病發、患腸胃病等機率。例如令人聞之色變的肺炎鏈球菌及禽流感病毒,都是在冬季進入發病的高峰期。而可引發腸胃炎的諾如病毒和輪狀病毒,亦是在冬季常見。

科學家暫未能肯定冬季高峰期原因,但相信與某些病毒在低溫環境下容易複製,以及人體免疫力受寒冷天氣減弱有關。例如H1N1、H3N2、呼吸道合胞病毒等,在攝氏33度環境的複製能力及毒性均較39度時高的特點,科學家現正針對此研發變種減活疫苗。

氣管收縮誘發呼吸病
病菌肆虐外,寒冷乾燥的天氣也會減弱氣管纖毛的排痰功能,加上冬天取暖用燃料增加,空氣內的懸浮粒子PM 2.5濃度上升,氣管受刺激而收縮,這解釋了哮喘病人及慢阻肺病患者,不小心「冷親」便要去迫急症室。

而「冷親」也會令周邊血管收縮,血壓繼而上升,為心臟帶來額外負擔。因此,在歐美因鏟雪而引致急性心肌梗塞並不罕見。此外,胃潰瘍、乏脂性濕疹、雷諾綜合症(Raynaud Syndrome),發病也愛「大約在冬季」。

冬天不可缺運動
「冷親」的後遺症可大可小,但也有好的一面。例如醫生為腦受傷病人急凍(Therapeutic hypothermia),可減少發炎和加速復原。

家長也不要因為怕老少「冷親」而密封家居,保持空氣流通可減少病菌傳播,而接觸適量陽光和做運動,更是抗寒不可或缺的一環。而來一個親擁抱就更可以令身心俱暖,寒氣盡消。

張宇
家庭醫學專科醫生

家庭醫學專科醫生

留言