來自糖尿的末期腎衰竭

本港每年約有七百至九百宗腎衰竭新症,當中近半數末期腎衰竭均由糖尿病誘發,而比率更持續上升。事實上,糖尿病人若未有好好控制血糖,約三分一患者在二十至二十五年內逐步發展至末期腎衰竭,可能要輪候換腎續命,而本港約一成人口、即大約七十萬人患有糖尿病,未來腎衰竭的個案只會有增無減。

糖尿病患者體內的血糖水平過高,會引致血管壁病變,並引起血管粥樣化。腎臟正正有很多血管,如果血管出現病變,就會令腎小球的血液供應不足,引起發炎,導致蛋白尿及腎衰竭。

腎小球的作用就如過濾器,將尿液中的渣滓、多餘的水分、鹽分、廢物及蛋白質過濾,過濾後的尿液流至腎小管後,會排出體外,因此若腎小球的血管發炎,會導致腎臟纖維化,令腎臟逐漸失去原有功能。

糖尿致腎病個案飈升
醫管局中央腎科委員會的數字顯示,本港由糖尿病誘發的末期腎衰竭比率直線上升,從一九九五年佔所有腎衰竭個案的兩成五,上升至現時的四成八,幾乎與歐美已發展國家逾五成的比率看齊。這些個案中,約九成都是由後天的二型糖尿病引起。

若市民出現體重下降、口乾、尿頻、頭暈、血壓高、血脂高及小便有泡等,應盡快求醫找出病因,盡早控制糖尿病有助減少腎病出現。

鄧智偉
內科專科醫生

內科專科醫生

留言