天氣凍 易中風?

老一輩都喜歡「好意頭」,結婚要擇好日,數字有八、有九就最好。其實老人家只要身體健康,頭腦清晰,便可以快樂生活。最影響年長人士腦部功能的疾病,一定是中風,而中風卻又與天氣很有關係。

天冷少郁動 血管易塞
中風是腦血管疾病,可分為腦血管栓塞、即缺血性中風,以及爆血管的出血性中風兩大類。

在香港,腦血管栓塞約佔中風個案近八成,患者多數是五十歲以上,通常有一種或多種高危因素,包括吸煙、三高(高血壓、高血脂、高血糖)、心房纖顫或冠心病等等。由於港人飲食西化,這類病例也愈來愈常見,並有明顯的年輕化趨勢。

許多醫學文獻記載,在天氣寒冷的冬季,中風的發病率會較高。香港的冬天其實不算太凍,但聖誕至農曆新年期間,氣溫就會較低,而香港的家居通常也沒有暖氣設備,怕冷親的長者及長期病患者於是選擇留在家中及盡量少活動,藉以保存能量。不過,此舉卻會令血液循環停滯,加劇血液凝固和血管栓塞的風險。

所以長者們在天氣轉涼時,不但注意保暖,每天也要做適量運動,增加血液循環,既可以強壯身體,更有助減低中風的風險。

預防中風 勝過治療
醫學昌明,病人出現急性腦血管栓塞,只要在發病後八小時內送到醫院,醫生可以利用靜脈溶血治療(Intravenous thrombolysis)、腦動脈血栓溶解治療(Intra-arterial thrombolysis)或機械取栓手術(Mechanical thrombectomy),清除血塊以打通血管,增加病人的康復機會。

然而,很多病人都因各種原因延遲就醫,令以上手術不能進行,導致殘障與死亡風險大增。既然急性中風治療的效果並不理想,所以預防才是對抗中風的最有效方法。

兩級防守 對抗中風
預防中風可分為初級預防與二級預防兩類。初級預防措施是減少個人的風險因素,包括停止吸煙、控制三高、注意飲食、多做運動等等。

對於曾經中風並有動脈血管嚴重收窄的高危病人,就要進行二級預防,包括頸動脈內膜切除術、頸動脈支架形成術、或腦內動脈血管支架形成術,直接打通血管。

每個人的健康狀況不一,治療方法亦各有優劣,最終選擇由醫生與病人共同磋適一個適合的預防及治療方案。

鄭建明
神經外科專科醫生

神經外科專科醫生

留言