唔識跑可傷腎

在香港舉行的馬拉松,不但吸引長跑好手參與,一些未經訓練的新手也躍躍欲試,但當中卻暗臟危機。未經訓練的人士若長時間重複使用同一組肌肉,可引致勞損及橫紋肌溶解症,最嚴重時可併發急性腎衰竭須即時入院治療。

馬拉松比賽過後,偶然會有數宗橫紋肌溶解症入院個案,並以參與十公里賽事的選手較多,原因是這批選手通常是新手,平時不多做運動,突然要長跑,有些更戴著頭套或其他異服。至於半馬或全馬選手則大多較專業,出事的機會反而較小。

太搏命會出事
除了跑步比賽,有時玩得過火也會出現危機,例如大學的迎新營,有平日少運動的新鮮人一口氣由薄扶林至中環來回跑,數小時後出現肌肉異常疼痛及尿液變啡等病徵,要即時入院,輸注大量生理鹽水以排出多餘的肌紅素。

長時間跑步會令人體大量出汗,血鈉濃度上升可導致高鈉血症,可引致急性腎衰竭,故運動期間謹記要補充適量水分,每小時約需四百至八百毫升,水份太多也會引起低鈉血症,可導致腦水腫。

陳小劍
腎科專科醫生

腎科專科醫生

留言