糖尿來襲

糖尿病位列香港十大致命疾病之一,但很多人仍然對它存在著不少誤解。糖尿病普遍被認為是慢性疾病,只對生活質素構成影響,如未引起併發症,則毋須過份擔心。事實上,糖尿病如不加以治療及改善生活習慣,後果可能會超乎患者的想像。

糖尿病分為一型及二型,一型患者主要是自身免疫系統出現毛病,使胰臟喪失功能,不能夠製造胰島素以降低血糖,令血管積存過多糖份,引致血管損壞。而治療方法也只可以依靠注射胰島素來代替胰臟功能。但一型患者的比例,只佔本港糖尿病人總數約百份之三,即指大部份患者均屬於糖尿病二型。

生活習慣不佳致胰臟受損

糖尿病二型主要是由不良生活習慣引起,如肥胖、缺乏運動、嗜甜及經常進食高脂肪食物等,由於體內產生「胰島素抗拒性」,因此身體會逼使胰臟製造更多胰島素來處理血糖,令其負荷加重,功能變差;當胰臟受損,便難以降低血糖,因而導致糖尿病。

無奈的是,不少患者在發病後,基於不想永久服藥,於是反對用藥和試圖自行改善生活習慣以作調節。然而,糖尿病是一種會不斷加劇的惡疾,單靠戒口及做運動有時亦未必能有效將病情控制;相反,若患者能夠接受藥物治療,並且以控制體重、改善生活及飲食習慣作配合,則有機會令胰臟功能逐漸穩定,令病情進一步受控。

病患可損血管毀視力

糖尿病可怕之處,在於因血管受損而引發其他疾病,其併發症可分為大血管併發症及微血管併發症,前者指中風、心臟病及周邊血管病引致兩腿壞疽;而後者則影響腎臟、雙眼及神經線。

糖尿病前期一般並無特別病徵,卻已開始逐漸影響大血管;近年更有醫學研究證實,中國人胰島細胞稍遜於西方人,意指中國人的身體構造比西方人更容易罹患糖尿病,因此我們必須加強健康生活的意識。而中年、肥胖、有家族糖尿病史的人士,以及曾患有妊娠糖尿及曾經生產四公斤以上嬰兒的女性均屬高危一族,適宜及早作身體檢查。

有別於其他疾病,糖尿病與個人生活習慣息息相關,不是純粹由醫生技術去斷定治療成效,醫生只能憑其專業知識去處方最適合病人的藥物,卻不能加以控制患者的生活習慣;惟願病人能夠珍惜生命,切勿因一時口腹之欲而犧牲健康。

李家駒
內分泌及糖尿科專科醫生

內分泌及糖尿科專科醫生

留言