下肢靜脈曲張診斷及治療

人體結構非常奇妙,靜脈內有些像活塞的瓣膜,功能是阻止血液倒流;令靜脈好像單程路般,血液只能流向心臟,不能反向流動。但若腿部靜脈瓣膜功能失常,血液便會隨地心吸力向下回流,令靜脈血壓增加,久而久之,腿部靜脈便會慢慢腫脹彎曲、變形而引致「下肢靜脈曲張」。

此病臨床上分為六期, 醫學名稱為「慢性靜脈功能不全」。第一至三期為早至中期,主要徵狀包括下肢皮膚出現明顯可見的蜘蛛網纹,或彎彎曲曲的青根,甚至感到小腿腫脹、酸痛。但此階段患者並非一定要動手術;當病情發展至第三期以上,即腳眼位置皮膚變深色,出現痕癢及傷口等病徵,這時便需及早接受手術,阻止病情惡化。

隨著醫療技術進步,現時的靜脈曲張治療,已有很多微創的選擇,創傷性大減之餘,術後康復速度亦較快,以至很多早至中期的患者,也希望早點接受治療,改善外觀之餘,亦解決腿部的痛楚不適。

超聲波掃描找出問題血管

要準確診斷靜脈曲張,除了一般的臨床檢查,現時大部份病人在接受治療前都會以「多普勒超聲波血管掃描」(Duplex Ultrasound Scan),它能更準確顯示功能不良的靜脈血管,患者在接受掃描期間,需站着不動,醫生會在病人腿部不同位置按壓,使靜脈血液流動,以找出有問題的靜脈。

隨著科技普及,現時這類檢査已可在診所內進行,外科醫生可以由問症丶檢查丶掃描丶到診斷,一站式地完成;不用像舊日般,病人要另外到別處掃描,再等候報告,費畤失事。但個人覺得最大的好處是,外科醫生可以第一身地因應出現問題的血管狀況,即時計劃出治療方案,大大提高治療效果。超聲波掃描也不是萬能,一些太早期的問題,仍是可能找不出來的;而很複雜的個案,便需要其他方法輔助。

現今靜脈曲張的手術治療,大致上可分為傳統的開放性手術,或微創的血管腔內手術,開放性的靜脈結紮及剝離手術,以其歷史長久、數據充份、是為治療此症的「金標準」;所有再新的治療,其成效及安全須以此為對比。

微創治療減創傷性

在衆多微創治療方案中,則以射頻及激光靜脈腔內消融手術,最被廣泛硏究;醫生會在靜脈內置入激光或射頻導管,放出能量令有問題的靜脈閉塞。醫學文獻的結論是,其成效及安全性均與傳統開刀手術相約;但因其傷口細小、痛楚較輕、康復速度也較快。

再新一代的微創靜脈曲張手術,包括使用注射式硬化劑,令有問題的靜脈纖維化;其創傷性進一步降低,但硏究發現復發率較高;故主要應用於早期或較細小的靜脈。現時亦有「靜脈黏合劑」面世,如膠水般直接將靜脈的內壁黏合,這種技術臨床應用的日子較短,仍未有長期應用的數據作參考。但亦提供多一種微創方案供選擇。

世上並沒有完美的治療,任何手術必有其風險及局限性,更不要以為「新等於好」;最重要是因應病情及臨床需要,與醫生作緊密溝通,以求達致最佳的治療效果。

謝卓華
外科專科醫生

外科專科醫生

留言