糖尿病上眼

糖尿病是全身系統性疾病,隨糖尿病而引起的併發症對患者生活造成嚴重影響,最普遍的例子莫過於俗稱「糖尿眼」的視網膜病變。

糖尿病對眼部的影響往往能以患病時間的長短來推斷,患病愈久風險愈高。醫學界將糖尿病分為「一型」及「二型」兩類,而根據數據顯示,糖尿病一型患者於發病二十年後出現視網膜病變的比率為百份之九十,二型患者則為百份之六十。

三成病人確診時眼已損
但由於糖尿病二型早期病徵不明顯,以至部份病人或因眼部出現毛病,始發現自己患有糖尿病多年,甚至逾百份之三十的二型患者確診糖尿病之時,眼部已開始出現併發症。視網膜病變除了讓視力嚴重受損外,更會大大增加患白內障及青光眼的機會,實不容忽視。

視網膜病變可按照病理分類為「非增殖性」及「增殖性」兩種。非增殖性視網膜病變指微絲血管出現滲漏,滲出的脂肪或水會令黃斑水腫,因而令視力受損。增殖性視網膜病變則因眼部微絲血管閉塞,令眼底缺氧,人體便會自行增生血管作供氧之用,但這些不正常的血管卻會引致眼底玻璃體出血,嚴重者更會令視網膜脫落。

非增殖性病變一般會按視力受損程度分為輕度、中度及嚴重三類;糖尿病人除需要作出相應飲食調節及藥療來控制本身病情外,必須針對眼部問題作出適當診治,以免視網膜病變加劇,甚至造成永久失明。

及早治療減視力損失
激光治療是最常採用的診治方法,醫生會利用激光令血管收縮,改善非增殖性膜網膜變病的滲漏情況,從而減輕黃斑水腫;過往被用作治療老人黃斑退化的抗血管內皮因子針劑,近年亦發現能有效減低黃斑水腫,令視力稍為改善。而治療增殖性視網膜病變,則可利用激光令增新血管收縮,從而減低玻璃體出血的機會;病情嚴重者,或需要以手術取出血塊,並且進行視網膜修補。

雖然由糖尿病引發視網膜病變的發病率非常高,但及早治理對病情控制有極大幫助。因此,定期進行全面性身體檢查是十分重要,而糖尿病人更應密切注意視力狀況及尋求醫生作眼部檢查,如有需要醫生會安排眼底螢光造影或光合斷層掃瞄,拍攝眼底相片以詳細觀察眼部是否出現水腫情況。

另一方面,糖尿病患者必須持續性以飲食及藥物控制血糖,吸煙者更需戒除煙癮,以舒緩病情及減輕其他併發症的風險。

陳偉能
眼科專科醫生

眼科專科醫生

留言