危險在第一日的最後一擊

每到假期便有愈來愈多的香港人,湧到日本、韓國、加拿大等地滑雪度假。大部分人一年都只是滑一、兩次,經驗有限,技術亦難免生疏,但有些人以為滑過幾次便當自己是「專家」,挑戰高難度動作,結果樂極生悲。而要享受滑雪的樂趣,最重要是做足安全措施,才能玩得安心,滑得放心。

滑雪最常見的傷患是前十字韌帶撕裂和手腕關節扭傷,而最易發生意外的時間,就第一天及最後一跳。

滑雪意外多人為
外國文獻顯示,九成的滑雪意外成因都是人為,當中八成是「跌下創傷」,包括初學者未能掌握停止或轉向技巧,較有經驗者挑戰難度動作或超速;一成是「撞擊受傷」,元兇包括大自然物件,如樹木、石頭或冰塊,以及其他滑雪者;其餘則是「裝備失靈」或「使用不當」。

滑雪是挑戰速度的運動,卻不算是十分高危的項目。整體而言,滑雪運動平均每1000日有2至4人受傷,而一場九十分鐘的足球則平均有2至3人受傷。至於直接死亡率更是低水平,美國每年平均約有35至40人死於滑雪活動,當中絕大部分是超速或跳躍過高引致。

滑雪創傷約三分一涉及下肢受傷。滑雪者跌倒時雙膝多處於微曲內旋狀態(稱為snowplough),令膝關節承受很大壓力,所以最易受傷,包括半月板及前十字韌帶等;其次為脛骨或足踝遠端骨折。

另三分二創傷則為上肢受傷,例如肩關節脫臼、鎖骨骨折、手腕骨折和扭傷,又或是拇指韌帶撕裂等等。近年流行的滑雪板(snowboard),因雙腳固定在板上,跌下時上肢受傷風險大增。

提早鍛煉可減創傷
其實,適當的準備可以有效減少滑雪的意外創傷。包括:

* 出發前四至六星期,做一些心肺功能訓練及強化肌肉鍛煉,尤其是下肢股四頭肌、上肢三頭肌等等,亦可於室內訓練中心作事前訓練。
* 標準滑雪裝備,包括滑雪衣物、護目鏡、手套、頭套、頭盔等,必須戴齊。
* 到達滑雪場後,須留意天氣及賽道情况,按自己能力選擇適合的賽道。
* 選擇合適和良好的器具,滑雪靴與雪板的固定扣務必由教練或認可技師調校,太鬆容易脫離,引致跌倒;太緊扣鎖不脫,失衡時容易會加大關節創傷。
* 滑雪要做熱身及伸展運動,過後也要有冷卻運動。
* 滑雪期間要有適當小息時間,補充水分和熱量,可以攜帶小量能量條作隨身小吃。

意外有時難以避免,所以出發前要細心留意旅遊保險的保障範圍和留意事項。

賀鶴鳴
骨科專科醫生

骨科專科醫生

留言