大腸癌肝轉移非不治之症

以往大腸癌肝轉移的病人難於進行手術切除的原因在於手術前化療對癌細胞的反應不理想,轉移癌細胞無法縮小,加上種瘤位置分散,使手術切除效果有限。但近年的研究發現,大腸癌肝轉移的病人,使用新一代的化療藥物及標靶藥物,有機會令腫瘤縮小或消失,提升腫瘤的切除率。另外,術前門脈閉塞術,術中切割與射頻或微波消融術的配合,甚至階段性切除使從前不能進行大腸癌肝轉移切除手術的患者可接受手術,大大增加存活機會。

縮細癌瘤再開刀

雖然在大腸癌肝轉移的病人當中只有部份患者適合接受手術切除,現今的醫療技術及藥物發展為治療帶來很大的進步。如腫瘤無法開刀切除,例如多發性腫瘤或腫瘤太大,現在可透過標靶藥物合併化療將腫瘤縮小再開刀,使一些不適合開刀的患者在接受藥物治療後變成可以接受手術者,大幅提高患者存活機會。

目前香港某些醫院在大腸癌肝轉移的治療中,採用團隊合作治療,即由肝膽胰外科、大腸外科及腫瘤科組成的綜合診症團隊為病人提供一站評估,以提供適當的治療方式,詳細的術前評估及準備、適時的手術時間配合,術後化療療程及影象跟進等,為患者提供最適合的治療組合。

跨專科聯手治病

醫院的不同專科部門,如腸胃科、肝膽科、腫瘤科、放射治療科等共同協調及開會討論最合適的治療方案,使各部門更有效掌握病人不同治療階段的進展,作出及時的評估,大大縮短部門之間的訊息延誤,使病人獲得最完善的醫療照顧。一些外國的醫院更會配合病理科、精神科及職業治療等相關專科範疇,為病人提供更全面的治療。

醫療技術及藥物的進步,加上醫療專科團隊合作的積極治療,為病人帶來很大的突破,令患者重現生機,提高治癒機會。

馮定邦
外科專科醫生

外科專科醫生

留言