可致命的重症胃潰瘍

近數十年來本港的胃潰瘍患者數目呈下降趨勢,但仍不能忽視此問題,因為重症胃潰瘍可引致嘔血或大便出血,嚴重的可以致命,因此若有相關徵狀,宜盡快求醫處理。

過去兩年我曾為一千六百名公立醫院病人做胃鏡檢查,發現當中一百六十五人胃部或十二指腸出現潰瘍。當中七至九成胃潰瘍患者,胃部驗出含有幽門螺旋菌,另小部分人因服食消炎止痛藥傷胃,導致胃潰瘍。

嘔血便血要小心
胃潰瘍患者一般出現反胃、嘔吐、心口疼痛等病徵;至於重症患者,更出現胃出血(嘔血或便血)、穿孔性胃潰瘍或腸胃阻塞等嚴重病徵,可導致嚴重後果。

事實上,由於治療胃酸的藥物有進步,胃潰瘍個案已大幅減少,而因為胃穿孔而要做切胃手術的個案每年更少於十宗。

曾有一名七十七歲婆婆,間中有胃痛及貧血,其後多次發現胃和十二指腸有潰瘍,兩年後再度入院,並開始嘔血,血色素一度急跌近半至六點五度,陷入生命危險,需要輸八包血急救,期後在一周內接受五次胃鏡止血。由於病人患有心臟病,不能使用強效藥物治療,幸使用其他藥物後,情況改善,留院一個月後出院。

胃潰瘍可以透過藥物、內窺鏡或切胃手術治療,抗生素可有效清除胃內的幽門螺旋菌,但長期服用「質子泵抑制劑」等藥物,有機會產生腎炎、骨質疏鬆等副作用。

為減低胃潰瘍的風險,大家不宜多飲奶茶、咖啡等刺激性飲品,亦應避免食無定時。

陳沛然
腸胃及肝臟科專科醫生

腸胃肝臟專科醫生

留言