築場防衛遠勝硬碰

抗藥性惡菌與日俱增,用重藥硬碰一場,可能只會造成兩敗俱傷,反而及早預防,可帶來更大的勝算。

肺炎球菌可引致多種不同疾病,包括腦膜炎、肺炎及中耳炎。接種疫苗除帶來直接抵禦,醫學上還有個現象叫「族群效應」,當社會上有一定數目市民接種疫苗後,那些不適合接種疫苗的人也會受到間接保護。

疫苗減四成兒童染病
美國在2000年將肺炎球菌結合疫苗納入兒童疫苗接種計劃,《新英倫醫學雜誌》(NEJM)最新發表的一份研究顯示,美國實行十年疫苗接種計劃以來,每年因肺炎入院的幼兒,平均減少四成多,即逾47,000名有機會感染肺炎的幼兒毋須入院,較最初預期的三成更有效;同類的門診個案也顯著下跌,反映病人沒有轉移至門診;有關的死亡率和住院日數都漸下降,顯示疾病的嚴重性明顯減輕。

奇妙的是沒有接種疫苗的成年人也得益。研究報告指出,同屬肺炎高危人士的長者雖不在接種計劃內,但入院個案也減低不少。由於肺炎球菌可經飛沫輕易傳播,幼兒接種疫苗後,變相減少病菌傳播的機會,長者受感染自然大為減少。

曾有擔憂指其他型號的肺炎球菌會取代疫苗涵蓋的型號,繼續作惡染人,要知道初時用的肺炎球菌疫苗PCV7只涵蓋94種肺炎球菌型號中的7種。幸而研究報告證實,PCV7的成效持續性強,暫時仍未見異軍突起。

接種疫苗副作用少
香港政府於2009年把PCV7納入兒童免疫接種計劃,2011年更改用涵蓋肺炎球菌型號更廣的13價肺炎球菌結合疫苗(PCV13)。由於計劃並非強制性,以致有些家長因擔心疫苗副作用而猶豫甚至拒絕讓子女接種疫苗。

臨床上,注射肺炎球菌疫苗後最常副作用反應是打針位紅腫和發低燒,因此家長毋須過分憂慮。另外,50歲以上人士亦應接受肺炎球菌疫苗以減低肺炎風險。

黃敬恩
呼吸系統科專科醫生

呼吸系統科專科醫生

留言