「腦」有所「醫」

腦部是人體一個構造複雜的器官,掌管著我們的語言、動作及思想,若不幸患上腦癌,就會對自主能力構成影響。要治療腦癌,首先應接受切除腫瘤手術,並作進一步分析化驗。

各類腫瘤當中,以第四級多形性膠質母細胞瘤(Glioblastoma Multiforme, GBM)最難處理,如只接受切除手術,因為腦部構造複雜,手術無法完全將腫瘤清除,手術後生存中位數僅為十二個月。故此手術後亦需進行一連串術後輔助性治療,包括放射及化學治療,以盡量減低復發機會。醫學數據顯示,配合各項術後治療,腦癌病人生存中位數可達十五個月。

強調放療抑腦癌
強度調控放射治療(Intensity-Modulated Radiation Therapy, IMRT)是副作用較少的輔助性療法,近年被廣泛應用於治療腦癌。進行前,醫生會先按照病人所需要接受治療的部位畫出精密的三維影像,並針對該部位調節放射線劑量。這種適體治療,可大大降低對正常組織帶來的副作用。

一般而言,放射治療會分為三十次進行,過程約為六至七星期。治療期間,病人可同時口服化療藥物Temozolomide,以加強控制病情。化療目的是破壞細胞生長。整個化療過程,除了放射治療期間同步口服化療藥物,放射治療後亦需要繼續六個月口服化療藥物療程,當中或會出現副作用包括抑制白血球及血小板,疲倦,嘔吐、脫髮等,如感到不適,應尋求醫生協助,以找出紓緩方法。

二線治療有標靶藥物
部分病人完成放射治療及化療後,仍然無法控制病情,可以選擇注射標靶藥物 Bevacizumab。標靶藥物於2009年被美國藥物管理局批准使用為二線治療,適用於放射治療及化療之後腫瘤惡化。其原理為抑制血管增生,減慢腫瘤惡化速度。其作用多為紓緩病情,對延長病人生命並無顯著效用,因此在香港未能被納入藥物名冊內,故此病人需自行承擔其高昂費用。

每次化療期間,病人需要適當調養讓身體復元為對抗癌症。不少人會同時尋求中醫協助,甚至採用不同類型的偏方。作為西醫,我會建議病人應同時對中、西醫表明治療情況,以免影響療程。若中醫所採用的藥物與西藥相沖,或會影響療程進度。因此,病人如希望同時接受中、西醫診治,應選擇可靠中醫,為病人帶來最適切的治療。切忌誤信偏方,以免得不償失。

丘德芬
臨床腫瘤科專科醫生

臨床腫瘤科專科醫生

留言