封鎖滅心魔

雖然少賭可以怡情,大賭才會亂勝,但一入賭海染上賭癮,便隨時輸了金錢更賠上家庭。明愛展晴中心的最新數據顯示,過去十年問題賭徒求助個案中,近八成賭徒受情緒困擾,六成有家庭問題,兩成更曾萌生自殺念頭,可見染上賭癮,家庭、工作、健康,統統受威脅,所以一旦發現賭癮問題必須正視。

男女皆可有賭癮
社會把男人喜以賭博標籤為消遣娛樂,又以為病態賭徒一定是男性,但其實女性病態賭徒也為數不少,她們佔近四分之一至三分之一的個案,原因是她們容易受寂寞及苦悶困擾,一旦接觸賭博便很易沉溺成癮,而除了賭場外,賭船、麻將館、非法屋邨賭檔也常見她們的影蹤。

我接觸過一個病例,她只有30歲左右,樣貌娟好,是時裝店老闆。一次情場失意,與朋友到澳門散心,結果在賭場以500元小本贏得數千元,失戀的傷痛、失落一掃而空,自始她每次心情不好便會到澳門賭錢,漸漸更變得離不開賭場。她試過把十幾萬元的入貨資金輸掉,回港後拿錢後再去賭,另一次輸錢後被「疊馬仔」放債50萬,結果要回家籌錢還債,過幾日她又再回到賭枱,最後輸掉幾百萬元。

這個案展示了病態賭徒難以控制的強烈賭博意欲、追賭的徵狀,他們追求的不是金錢,反而是賭博帶來的舒暢快感,使他們可以罔顧自己身陷困境也依然照賭如儀。

病態徒易有精神病
病態賭徒是指在一年內至少有兩次或以上的賭癮發作情况,而且更可能出現「斷癮症狀」,即停止賭傅一段時間後,就會坐立不安,甚至幻想昔日的賭博行為及計劃將來再賭。

另方面,近六成有病態賭博行為的人,至少出現一種共生精神疾病,如抑鬱症、焦慮症、適應障礙等。又因病態賭徒往往也面對欠債、家庭衝突及其他精神問題,以致主動求助時,情况已持續超過五至十年。

認知行為治療及藥物是有效的治療方法,但家人的參與便更為關鍵。家人擔當副治療師的角色,令患者變成「零」錢在身,口袋裏沒有錢又何來賭博意欲?方法是要患者把收入全數交給家人,每日只支取所需,提款卡或信用卡一一取消,並承諾不舉債,銀包更要放提示照片,並協助他們把轉移注意力在其他興趣或減壓訓練;再加上參與一些協助病態賭徒的互助組織,才是擊退賭隱的最有效力方法。

曾繁光
精神科專科醫生

精神科專科醫生

留言