紅斑狼瘡治療新趨勢

紅斑狼瘡病一名詞對於一般市民也不會陌生。此病是一種自身免疫系統的慢性病,多數影響年輕的女性,為她們帶來相當的困擾,嚴重的甚至構成生命威脅,使人聞風色變。本文章會為讀者介紹一些有關紅斑狼瘡病的治療新資訊。

紅斑狼瘡的病情評估

近年的醫學研究顯示,引致紅斑狼瘡病者病情惡化的,除了紅斑狼瘡病本身之外,它引起的器官損壞及心血管併發症,也佔相當比重。因此,歐美的風濕學院倡議要定期為紅斑狼瘡患者評估病情活躍性和破壞程度。

病情活躍性的評估上,比較常用的是「SLEDAI」和「BILAG」。此兩種指標都是按照病人在各器官的病情來評分。至於病情破壞程度,則用「SLICC/ACR DAMAGE INDEX (SDI)」指標來評估。在心血管併發症風險評估方面,則需定期檢查血糖?、血脂。另外,於合適的病人也要檢查骨質密度,預防骨質疏鬆。

抗瘧疾藥能穩定病情

研究指出,抗瘧疾藥 (Hydroxychloroquine)能有效穩定紅斑狼瘡的病情。遠在1991年,加拿大的抗瘧疾藥研究小組對47個正在服用紅斑狼瘡,而病情穩定的病人作出對照研究,其中一半人停止服用抗瘧疾藥,另一半則繼續服用抗瘧疾藥。經過6個月的時間,發現超過7成停止服用抗瘧疾藥的病人的紅斑狼瘡有復發現象,對比仍然服用抗瘧疾藥的病人只有3成半的病人有復發現象。

另外,2005年美國的一個涉及518個紅斑狼瘡病人的隨訪研究更加指出,服用抗瘧疾藥的病人較沒有服用的在10年內患上器官受損(例如:腎功能受損、中央神經受損等)的機會減低32%。2009年美國的另一份研究亦隨訪了203位患紅斑狼瘡腎炎的病人。研究發現服用抗瘧疾藥的病人較沒有服用的在10年內患上腎臟功能受損的機會減低了29%。

因此,歐洲風濕學會在2012年的報告建議所有紅斑狼瘡腎炎的患者都應處方抗瘧疾藥。而筆者相信其他紅斑狼瘡患者亦應服用抗瘧疾藥。

生物製劑

應用於類風濕關節炎的生物製劑早有所聞,而在2012年美國藥物管理局終於審批了第一隻應用於紅斑狼瘡的生物製劑。此生物製劑是針對B-白血球生存因子BLyS,能有效抑制B-白血球的生長和減低自體免疫抗體的製造。

研究顯示,抗BLyS生物製劑能穩定紅斑狼瘡病情。但對於紅斑狼瘡極重病情的效用,暫時尚未有足夠的研究資料。至於此生物製劑的副作用,主要為胸悶、肚瀉、發燒、上呼吸道感染、失眠、四肢疼痛、抑鬱、偏頭痛。

隨著醫學的進步,更全面的病情評估和照料,嶄新的治療,未來肯定會為紅斑狼瘡病人帶來新的景象。

周淑儀醫生
風濕科專科醫生

風濕科專科醫生

留言