外科, 眼睛、耳鼻喉、整型相關

正頜手術的成效

Apr 18, 2014 by Info@helponline.hk

頷面畸形是面或顎骨及牙槽骨的發展錯亂,這先天性的缺憾常見於青少年發育時期,但亦有部分始於出生時顎骨的生長問題,上顎或下顎過長或過短,或出現不對稱。其徵狀包括倒及牙、嚴重哨牙、歪面、咬含錯亂等,從而影響外觀及顎骨功能,包括進食、發音等。嚴重者甚至會產生氣道阻塞,影響健康。當中亦有不少患者被朋輩譏笑,直接或間接影響自信心。

正頜手術或稱顎骨矯正手術,能糾正頷面畸形及其引致的功能和美觀問題。正頜手術病人需要進行全身麻醉,口腔頜面外科醫生會在病人口腔內開刀,在顎骨製造骨折,再把顎骨移到預先計劃好的位置,然後用鈦金屬片或鎖口固定,從而重建理想的咬合及外觀。視乎情況複雜程度,手術一般需時二至六小時不等。病人一般需住院數天,及後需要一至一個半月時間癒合。一般情況術前和術後都需要配合牙齒矯正治療(俗稱箍牙) 。

每年近百人做正頜手術
香港大學牙醫學院口腔頜面外科部每年約為一百名頜面畸形的病人進行顎骨矯正手術。當中超過六成病人患有倒及牙或歪面,約兩成五病人則下顎過短而出現哨牙或睡眠窒息症。亦有部分兒童病人需進行頜面矯正手術,而當中大部分都是綜合症患者,如半側面短小畸形(Hemifacial microsomia)和Treacher Collins 綜合症等。

手術風險方面,除一般副作用如失血,腫痛等之外,較常見的風險如傷口感染,面部感覺短暫麻木,鈦金屬片外露亦可能發生。 可幸是嚴重風險如氣道阻塞,顎骨壞死等情況非常罕見。整體來說正頜手術是頗安全的。其手術技術在香港亦已成熟,臨床的結果絕大多數也能在電腦模擬計劃當中作出準確的預測。

梁耀殷
口腔頜面外科專科醫生


留言區 ()