感染及傳染病科, 謬誤

濫用抗生素 尿道炎難治

Dec 13, 2016 by Info@helponline.hk

尿道炎患者以女性為主,佔逾八成左右。所感染的菌類包括金黃葡萄球菌、大腸桿菌和真菌等;症狀包括痕癢、灼熱、尿頻和私處有異味等。患上尿道炎,不分季節亦不分職業,主要因個人衞生習慣所致。

如尿道炎患者出現下腹痛、小便偏黃甚至呈茶色等,最快可在二十四小時內併發成膀胱炎,甚至腎炎,嚴重者更可致細菌入血。

去年一宗個案,一名六十多歲老婦疑因使用公眾場所廁格提供的廁紙後,在一日內極速併發成膀胱炎,最終需處方較強的抗生素治理。如有關患者出現高燒及腰痛情況,相信細菌已入血,病情惡化成敗血症;在過去有關尿道炎的求診個案中,則高達三成為敗血症個案。病人屆時需入院抽血種菌,以及在靜脈進行抗生素注射治療。

近年難醫的個案有增多趨勢,源於病人或濫用抗生素、醫生對病人處方的抗生素份量不足,導致尿道炎復發,甚至令細菌對抗生素出現抗藥性。提醒高危人士包括先天尿管有結構性問題、輸尿管或膀胱結石、個人衞生習慣差、未根治尿道炎問題、濫用抗生素、服用抗排斥藥,以及患上免疫力缺乏症或糖尿病等人士,應注重個人衞生、多喝清水,發現有輕微病徵便應及早求醫。

曾祈殷
感染及傳染病專科醫生


留言區 ()