骨科, 預防

「網球肘」患者隨潮流而變

Dec 13, 2016 by Info@helponline.hk

 市民若手腕發力,例如擰毛巾或提重東西時感酸軟或疼痛,便有可能患上俗稱「網球肘」的肱骨外上髁炎。「網球肘」因前臂肌肉過勞,致前臂伸延肌發炎所致。患者最初以網球和高爾夫球愛好者、以及經常重複可致前臂肌肉過勞動作的廚師、侍應和家庭主婦等為主。

近年則留意到愈來愈多瑜伽和攝影發燒友,加入「網球肘」患者行列,患者亦因潮流效應而改變。瑜伽近年愈趨盛行,惟部分瑜伽愛好者都會「急於求成」或「不自量力」,挑戰各式各樣用手撐地動作,患上「網球肘」;攝影發燒友亦不例外,會因帶笨重的相機、鏡頭和配件等,而招致前臂肌肉勞損。

多數求診病人的痛症多數已持續一段時間,約半年至九個月,也曾向跌打求醫多次,建議病人應及早向骨科專科醫生求醫,讓醫生為其分析持續疼痛原因。如與工作有關,醫生會為病人提供「度身訂造」的減輕前臂負擔小貼士,例如家庭主婦不宜一次過拿太多重物件、廚師可將非必要工作交予其他同事做、常使用電腦的文職人員則使用護腕滑鼠墊等。

然而,若病人持續重複可致肌肉過勞的手部動作,「網球肘」可隨時復發。為預防復發,建議市民佩戴護具,並加強對前臂肌力的訓練,多做手部伸展運動,如手掌向下,用外牆或另一隻手幫助施壓大約十秒,重複此動作十次。練習瑜伽時,應循序漸進,先找教練確保瑜伽姿勢正確,並衡量個人的力量、耐力和柔韌度,切勿初學時便勉強自己做出高難度動作。

羅宜昌
骨科專科醫生


留言區 ()