腦神經科, 知識, 腦部、心血管相關

臉癱應三小時內求診

Dec 13, 2016 by Info@helponline.hk

一覺醒來發現臉頰動彈不得,大家不要驚慌!有可能是患上貝爾氏臉癱。

貝爾氏臉癱成因至今未明,外國研究指可能是病人傷風感冒後,過濾性病毒令免疫系統混亂,導致腦幹十二對神經綫中,控制面部肌肉的第七對神經綫發炎所致,影響整個上或下半邊臉部,令左右眼眉不對稱及眼簾乏力不能完全閉合等。

不一定是中風

不少臉癱患者都擔心自己中風,臉癱其實十分常見,但防不勝防。臉癱會導致整個上或下半邊臉部乏力,影響前額、眼簾及嘴巴等;而中風一般影響下半邊臉部,但不包括額頭和眼睛。

臉癱患者可是任何年齡,且不論男女、孕婦都有機會出現。按外國經驗,一般病人於七十二小時內求診,成功康服機會約八成;未能完全康服的病人可能會有後遺症,例如微笑時左右不對稱。

除了不明原因引致貝爾氏臉癱外,「生蛇」以至做美容,都可能引發同樣問題。曾有位四十多歲女士,美容後發現臉部不能動彈向醫生求診。診斷後相信該名病人美容期間臉部被長時間按壓,導致腦幹第七對神經綫發炎而出現臉癱,接受治療後約兩個月康復。

市民若懷疑臉部有問題要第一時間求醫,以防是中風所致;若是中風更要在黃金三小時內接受治療。糖尿病患者較大機會出現臉癱,建議市民定期檢查身體。

袁孟豪
腦神經科專科醫生


留言區 ()