皮膚科, 謬誤

「鬼剃頭」大多有藥可醫

Dec 13, 2016 by Info@helponline.hk

患上斑禿的患者會出現局部性脫髮,像被「鬼」剃去部分頭髮一樣,因而有「鬼剃頭」這俗稱。嚴重者的眉毛、眼睫毛和體毛等都會出現相似病徵,斑禿屬常見疾病,對健康沒有影響,有一半患者能於一年內自然痊癒;而絕大部分的患者都能靠藥物痊瘉,毋須過分擔憂。

半數患者年內自癒

曾有一名二十多歲的混血兒美女,多年來頭部多個位置出現斑禿,頭頂更有大範圍光禿,難以遮掩;眼睫毛和眉毛更局部脫落,對外貌影響甚大,更因此患上抑鬱症。病人其後使用前列腺素類似物和外塗生髮水後,病情受控。

另有一名四十歲男病人,某天起牀時發現自己滿頭白髮而求醫,診斷為大範圍的斑禿。斑禿患者會先甩掉有色素的頭髮,而出現類似「一夜白髮」的現象,若沒有接受治療,沒有色素的頭髮也可能甩掉,病人接受口服類固醇後能控制病情。

有研究指出,每一百個人有兩人一生中有機會患上斑禿,以三十歲前的青壯年居多,男女發生比例亦相若,是常見疾病卻不影響健康。患者脫髮部位呈斑狀,但不會出現如頭皮癬和皮膚炎等的發炎徵狀。約一成患者頭髮會全數脫落,甚至連眼眉毛、眼睫毛和體毛等都出現相似病徵。

醫學界仍未找出斑禿的確實成因,一般相信是自身免疫系統出問題攻擊毛囊影響毛髮生長;亦有指可能與壓力有關;有白蝕、甲狀腺毛病和家族病史也會增加患病機會。

鬼剃頭非不治之症,一半患者能於一年內自然痊瘉。部分患者需要接受治療,如在脫髮位置注射或外塗類固醇藥物、外塗含「Minoxidil」的生髮水,約四至六個星期頭髮就會開始生長。病情嚴重者或需要服食幾星期的類固醇療程;或接受副作用較大的免疫治療。大部分病人接受治療後都能康復,但超過八成患者會復發,需要再次就診。

林嘉雯
皮膚科專科醫生


留言區 ()